Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Ленин пошёл по спирали?

Двадцать лет назад памятники Ильичу массово сносили. Хотя в российской глубинке ему удалось уцелеть, став зримым символом, что по большому счёту ровно ничего не изменилось. И вот к 142-й годовщине сразу две новости о восстановлении снесённых памятников.
1. В питерском пригороде (Красном Селе; рядом со Свято-Троицким собором) с 1956 года стоял бетонный монумент по проекту скульптора Евгения Захарова. В октябре 2009 года скульптура лишилась головы (см. http://karpovka.net/2009/10/23/11940 ). Сначала пытались искать вандалов, но быстро поняли, что причиной стала ветхость памятника. Теперь вместо бетонного Ленина в Красном Селе решили установить другого — того, который раньше стоял во дворе Петрозавода на Охтинском мысу, но был убран из-за подготовки площадки под строительство «Охта-центра». В последние годы скульптура хранилась в запасниках Музея городской скульптуры.
2. В Красноармейске Донецкой области. После того, как в 1992 и 1993 годах там демонтировали два памятника Ленину, в этом городе памятников вождю мирового пролетариата не было. Установку нынешнего памятника инициировал депутат Донецкого облсовета, первый секретарь Красноармейского городского комитета Коммунистической партии Украины, член ЦК КПУ Денис Михайлов. Открытие нового памятника состоялось при участии лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments