Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Журавлиный крик на поляне под горой Журавль

Не успел я несколько месяцев назад написать, что аспирант, без взятки сдавший на автомобильные права, машиной пока не обзавёлся, как он купил сначала машину, а потом ещё и дачу. В самом сердце Карельского перешейка - в 2км от Кириасал, где в 1918-20гг. находилась столица независимой республики Северной Ингрии. Шесть лет назад друзья-краеведы организовали выезд на её место, где удалось найти лишь остатки заросших фундаментов. На огромной поляне на противоположном берегу речки Смородинки до войны находилась финляндская погранзастава, а сейчас люди заходят на неё очень редко. "Цивилизация" где-то совсем близко, но резко обрывается: в глуши соседнего леса почти нет мобильной связи.
Всего 70км от СПб, но климат совершенно иной. В тёмных ельниках толстый слой снега пролежал вплоть до середины мая. В "тёплом" сосновом лесу и на открытых местах снег сошёл раньше, обнажив на болотах кочки, усыпанные подснежной клюквой. Именно ради этого лакомства по дороге на север (где снег ещё не стаял) здесь на пару недель остановились несколько десятков серых журавлей. Судя по названию соседней горы, это место для отдыха они выбирают ежегодно.
А на высоком северном берегу Смородинки буйный запах цветущей черёмухи. Явно к похолоданию. Политическому.
(C) Фотография Федотова Валерия Павловича 14 мая 2012 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments