Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Полвека назад состоялся первый пионерский парад на Дворцовой площади

С 19 мая 1922 года стали создаваться первые пионерские отряды. 70 лет спустя пионерскую организацию распустили: её деятельность запрещалась законами новой страны. Да, преждевременное вовлечение детей в политику недопустимо. Однако одним махом потеряли доступные лагеря для массового летнего отдыха детей и много других полезных вещей.
В честь сорокалетия пионерии 19 мая 1962 года на Дворцовой площади прошёл первый в Ленинграде (и СССР?) пионерский парад. 77 школа, в 4 классе которой я тогда учился, второй в Петроградском районе добилась почётного звания "дружина - спутник семилетки", что дало ей право сформировать собственную колонну. Аналогичное звание "отряд - спутник семилетки" получил тогда и мой класс (что не удивительно, так как наиболее активными в пионерской жизни были 4 и 5 классы).
Я был участником и второго пионерского парада на Дворцовой площади - 19 мая 1964 года. Затем на некоторое время они стали ежегодными. Ролик из архива Ленинградского телевидения сохранил кадры парада 1970 года:
Времена меняются. Сейчас такого зрелища уже не увидишь. »
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment