Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Вдогонку ЕГЭ

Итоги первой волны набора в вузы в целом подтверждают моё прежнее отношение к ЕГЭ, высказанное на http://matholimp.livejournal.com/88593.html и раньше. Я рад успехам детей моих друзей. Рад за http://taki-net.livejournal.com/680934.html : сорок лет назад подобный обладатель_пятого_пункта наверняка был бы намеренно завален в специально организованной "группе для медалистов". Еще больше радуюсь победе http://alert-dog.livejournal.com/62648.html в традиционном конкурсе.
Но раз уж Фурсенко (и те, кто над ним) продолжают упорствовать во внедрении ЕГЭ, хочу предложить способ избежать кошмара с подачей многочисленных заявлений (здесь не вредно заметить, что нотариальное заверение копий аттестата вылетает выпускнику в весьма ощутимую копеечку). Волн зачисления должно быть не 2-3 (как в этом году), а больше (в идеале - с недельным интервалом). Чтобы не создавать столпотворения в комиссиях, следует заранее на общероссийском уровне объявить уровни баллов ЕГЭ, по которым будет проводиться зачисление в каждой волне. Например: 90, 85, 80, 75 и т.д.
В первую неделю комиссии должны будут принимать заявления (обязательно с подлинниками аттестатов!) только от тех, чьи баллы не ниже второго уровня. По окончании первой недели зачисляют всех с баллами первого уровня. Если их окажется больше числа мест в вузе, то только лучших из них. Если же с баллами первого уровня окажется меньше числа мест в вузе, то до 50% плана набора зачисляют лучших с баллами второго уровня.
Во вторую неделю комиссии должны будут принимать заявления от тех, чьи баллы не ниже третьего уровня. При этом абитуриентов с баллами первого уровня зачисляют сразу в момент подачи заявления (пока не кончатся места). По окончании второй недели зачисляют всех с баллами второго уровня и часть с баллами третьего уровня: с оговорками, аналогичными сделанным в конце предыдущего абзаца (но 50% уже не от плана набора, а от остатка свободных мест).
Аналогично в последующие недели. При такой системе выиграют как абитуриенты, так и все вузы. Вузы с высоким конкурсом быстрее закончат набор и перестанут попусту дразнить тех абитуриентов, у которых шансов туда поступить всё равно нет. А вузы с низким конкурсом раньше других начнут зачислять абитуриентов с меньшими баллами, привлекая тех, кто предпочитает синицу в руках.
Tags: ЕГЭ
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments