Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Поминовская школа конца 1920-х

Деревни Непейно и Поминово расположены точно напротив друг друга на противоположных берегах реки Шоши, по которой в 1708-27 годах проходила южная граница Ингерманландской губернии. В сталинские времена Шошу превратили в "Московское море" (до плотины в Дубне - более ста км!), а чуть раньше в начале ХХ века в этих местах её переходили вброд даже дети. Правда, во времена Новгородской республики Шоша была судоходной: по ней шли корабли с Волги, чтобы затем через Ламские волоки (в честь которых назван город Волоколамск) попасть в Днепр, Западную Двину или Ловать.
В Поминове родился отец Путина, а в Непейне несколькими годами позже - мой. Из десяти одноклассников моего отца в Поминовской начальной школе было трое Путиных.
Вчера я поздравлял отца с 93-летием. За столом он разговорился и рассказал о своих школьных годах.
Учителей было двое - Сергей Ильич Смирнов и его жена, по 2 класса у каждого. В очень редких случаях занятия проводили в две смены. Обычно же каждый учитель объединял на одном уроке два класса (1-й с 3-м, а 2-й с 4-м).
Ни пионерской, ни комсомольской организации в школе не было. Скорее всего, власть считала Сергея Ильича политически неблагонадёжным, так как его брат Иван Ильич служил священником в соседнем Тургинове. Здесь нужно уточнить, что в годы большевистского всеобуча в начальных классах учились не только дети, но много учеников 12-18 лет и даже взрослые. Старшие школьники топили печь и делали другие дела по хозяйству. Чтобы сорвать уроки в дни церковных праздников, они наливали в печь керосин.
Согласно официальной биографии Путина, его отец служил поваром у Сталина. Однако в школе почему-то об этом никто не знал (хотя гораздо менее значимые достижения других выпускников служили предметом гордости). Легенда разведчика?
После войны Поминовскую школу сделали средней и образцовой. Это была одна из немногих школ СССР, в которой иностранный язык углублённо преподавали со 2-го класса.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments