В давние времена это извилистое озеро входило в систему Карельских проливов. Двести лет назад после экологической катастрофы, приведшей к падению уровня воды в Вуоксе, нынешнее Дроздово озеро потеряло с ней связь, составив вместе с нынешним Щучьим заливом глубоко вдающуюся в берег лагуну Ладожского озера. Однако позднее эти два водоема разделила дамба.
Безграмотная эсплуатация советскими специалистами построенного финнами Приозерского целлюлозного завода привела к новым экологическим проблемам. Когда в 1964 году СЭС запретила сброс неочищенных стоков прямо в Ладогу, чистейшее Дроздово озеро превратили во "временный" отстойник. Это время растянулось на 22 года, пока завод не был окончательно закрыт. Стоки неоднократно прорывали дамбу, из-за чего специфический гнилостный запах воды остался в устье Щучьего залива до сих пор. Однако в Дроздовом озере грязь осела на дно, чему даже была посвящена диссертация некоего Ю.В.Джиковича "Зарастание техногенных отложений на малых озерах после прекращения сброса промышленных сточных вод целлюлозного комбината : На примере озера Дроздово Ленинградской области СПб" (орфография соискателя). Конечно, о прежней прозрачности воды можно только мечтать, но для купания Дроздово озеро вполне пригодно.
Лучшее место для отдыха - скалистый полуостров, огибаемый озером с трех сторон. Ближайший к нему транспорт - автобус, следующий из Приозерска на Сторожевое. Выйти из него нужно примерно на середине маршрута, а затем идти лесом в западном направлении. Чуть дальше до других автобусов, останавливающихся в Бригадном. Однако не слишком далеко (5-7км) и от самого Приозерска.