Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Археологи vs историки

Большинство профессиональных археологов защищают учёные степени исторических наук и трудятся в институтах, в названии которых фигурирует история. Между тем, в некотором смысле, их профессиональные интересы прямо противоположны.
Историки специально подбирают документы и цитаты из них, чтобы сформировать "положительную" историю своей страны. Одни (компрометирующие) документы ради этого могут "нечаянно" скрыть, а нередко портят или даже вовсе уничтожают. Другие - "редактируют" или фальсифицируют.
По большому счёту, элемент фальсикации был заложен в исторических документах ещё их авторами (летописцами). Дело не только в том, что изложение только что прошедших событий не может не быть предвзятым. Но происходит и отбор самих событий: одни "сохраняют для истории", а о других предпочитают молчать. Поэтому умный историк должен начинать анализ любой летописной записи с вопроса, ЗАЧЕМ (с какой целью?) описанное событие попало в летопись.
Совершенно иное дело - археологи. Да, у них тоже остаётся свобода интерпретации и умолчания. Однако, как правило, они ищут артефакты, сохранение которых не было ПРЕДНАМЕРЕННЫМ. Благодаря чему археологические данные заслуживают значительно большего доверия в сравнении с летописными.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments