Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Зачем приписывать русским открытия, которых они не сделали?

Прежде всего, я совершенно не собираюсь умалять величия русской науки и культуры. Однако именно этот факт позволяет обходиться без ненужных натяжек, каждая из которых лишь порождает сомнения. Напротив, следовало бы не гнаться за длиной списка, исключив из него всё третьестепенное и вызывающее хотя бы малейшие вопросы или возражения.
Ссылок давать намеренно не буду, но только в моей френдленте уже несколько десятков перепостов под заголовком "Что сделали русские". К сожалению, по большинству названных позиций русские оказались "первыми" лишь по незнанию того, что всё это уже было изобретено раньше, причём в гораздо более работоспособном варианте. Наиболее яркий пример такого рода - изобретение радио.
Сам же Попов называл собственный прибор гораздо скромнее: грозоотметчик. Он только принимал сигнал, но не мог передавать. Причём даже в этом качестве Попов считал первооткрывателем не самого себя, а Фарадея. Весь остальной мир признает изобретателем радио Маркони. Материалы музея Попова в СПбГЭТУ (бывш. ЛЭТИ) однозначно свидетельствуют о том, что опыты Попова по организации передачи (а не только приёма!) сигнала не просто позже Маркони, но прямо заимствовали его конструкцию. Хуже того, одной из причин поражения России в войне с Японией стало то, что русский флот оснастили недоработанными экспериментальными радиопередатчиками Попова вместо того, чтобы приобрести у англичан уже проверенные.
Ещё хуже с самолётом Можайского. Мало того, что сам факт его существования ставится историками под сомнение. Уже десятилетия спустя труды Можайского проанализировали с позиций современной аэромеханики. Вердикт однозначный: если бы та машина на самом деле была построена, то в принципе не смогла бы даже взлететь.
Наконец, о геометрии Лобачевского, которую вся остальная Европа называет геометрией Бойяи. Я 15 лет читал лекции по основаниям геометрии, при подготовке которых во всех деталях разобрался с первоисточниками. Да, публикации Бойяи-младшего однозначно позже Лобачевского, написанные по-русски работы которого получили известность на Западе лишь многие годы спустя. Однако гораздо раньше (пусть и не в таком же объёме) к тем же выводам пришли не только Бойяи-старший, но ещё несколько математиков, начиная с великого Гаусса. Более того, адекватный вывод о месте пятого постулата в системе аксиом был сделан ещё самим Евклидом, хотя и не был понят его учениками и последователями.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments