Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ростовские школьники интересуются историей Зимней войны

Учительница математики и информатики одной из гимназий Ростова-на-Дону Т.В.Дедюлькина передала мне вопросы своих учеников, возникшие у них после поездки по (российской) Карелии:
1. Что Вы нам порекомендуете почитать по истории Карелии и Финляндии.
2. Как Вы считаете, почему финны столько сейчас помогают Карелии, они считают её до сих пор своей?
3. Вы согласны, что в Финляндии лучшее образование?

И вот, что я на них ответил:
1. Всё зависит от предварительного знакомства с темой. Для минимального ликбеза вполне достаточно ссылок в интернете. Разумеется, прежде всего, я рекомендую "своё" сообщество "История и культура Ингерманландии" http://ingria-art.livejournal.com в Живом Журнале. В частности, там есть специальный тэг "Зимняя война". Достоинство этого ресурса в том, что в нём в равной степени представлены обе стороны конфликта (русские и финны, красные и белые).
2. Карелия - разделённая страна (как, например, Курдистан). Даже если подходить чисто формально, то слово "Карелия" присутствует в названиях полутора российских регионов (республика Карелия и Карельский перешеек в составе Ленинградской области, коренное население которого было депортировано в Финляндию в 1946-48 годах) и трёх финляндских губерний. Но это одна земля и один народ. Финны - ближайшие "родственники" карел. Разделение одного общего этноса на карел и финнов исторически произошло в связи с различиями в вероисповедании: финны - лютеране, а карелы - православные. Но язык у них общий. Более того, литературная норма финского языка была искусственно создана на основе калевальского диалекта Карелии.
3. Финские школьники - мировые лидеры тестов PISA. Однако, в противоположность М.В.Гончар, я считаю эти тесты (и основанные на них рейтинги) безумной профанацией. Если же сравнивать итоги математических олимпиад, то там финнов вообще не видно.
Вне всякого сомнения, образование в Финляндии гораздо комфортнее российского (с точки зрения учеников) и лучше ориентировано на "бытовые мелочи". Столь же очевидно, что в России значительно глубже преподаются основы наук. Но результаты ЕГЭ говорят о том, что те же основы наук усваивают только те, кто специально прикладывает к этому какие-то усилия. Тогда как в Финляндии стандартный минимум осваивают все без исключения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments