В отличие от богатого разнообразия пород в окрестных лесах, здесь растут только ели, берёзы и сосны, причём на каждом участке одна из этих пород явно преобладает, другая может служить подлеском, а третьей нет вовсе. Но внешне сильно отличающиеся друг от друга участки не имеют чётких границ и плавно перетекают один в другой, из-за чего не могут служить ориентирами. Невозможно привязаться и к обозначенным на картах пунктиром извилистым вспомогательным горизонталям, так как в густом лесу лёгкие перепады высоты вообще не удаётся заметить. Если не считать ограничивающих урочище болот, то остаётся только один явный ориентир - Новожиловская дорога .
Вдоль неё в самом центре урочища тянется небольшой "парк". Вместо подлеска здесь мягкий сухой мох, а на расстоянии 10-20 метров растут уже не молодые, но ещё не старые сосны. Так как собирать грибы или ягоды приятнее именно в парке, то в выходные дни он переполнен сборщиками.
Грибы же растут в Мутном строго по "закону Вернадского". В «Размышлениях натуралиста» есть фрагмент, посвящённый происхождению жизни. По мнению великого учёного, она зародилась не в океане и не на суше, но на их границе. Важнее обоснование: на границе сред химические процессы протекают значительно быстрее.
В точном соответствии с этим наблюдением, больше всего грибов не в сосновом "парке", не в глухих ельниках, не в болоте, а вдоль расплывчатой границы урочища с болотом. В особенности, на стыках между участками разных пород.
Грибники же предпочитают искать грибы не там, где те растут, а "где светлее".
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 30 августа 2012г.