Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Закон Вернадского в урочище Мутном

Происхождение многих перлов топонимики 1948 года не было тогда задокументировано, а десятилетия спустя не поддается расшифровке. Кто сможет теперь сказать, в честь какой Маши №1 назвали урочище Размашистое? А вот урочищу Мутному это название наверняка дали топографы. Пусть риска заблудиться здесь нет, но зафиксировать местоположение с абсолютной точностью тоже никак нельзя.
В отличие от богатого разнообразия пород в окрестных лесах, здесь растут только ели, берёзы и сосны, причём на каждом участке одна из этих пород явно преобладает, другая может служить подлеском, а третьей нет вовсе. Но внешне сильно отличающиеся друг от друга участки не имеют чётких границ и плавно перетекают один в другой, из-за чего не могут служить ориентирами. Невозможно привязаться и к обозначенным на картах пунктиром извилистым вспомогательным горизонталям, так как в густом лесу лёгкие перепады высоты вообще не удаётся заметить. Если не считать ограничивающих урочище болот, то остаётся только один явный ориентир - Новожиловская дорога .
Вдоль неё в самом центре урочища тянется небольшой "парк". Вместо подлеска здесь мягкий сухой мох, а на расстоянии 10-20 метров растут уже не молодые, но ещё не старые сосны. Так как собирать грибы или ягоды приятнее именно в парке, то в выходные дни он переполнен сборщиками.
Грибы же растут в Мутном строго по "закону Вернадского". В «Размышлениях натуралиста» есть фрагмент, посвящённый происхождению жизни. По мнению великого учёного, она зародилась не в океане и не на суше, но на их границе. Важнее обоснование: на границе сред химические процессы протекают значительно быстрее.
В точном соответствии с этим наблюдением, больше всего грибов не в сосновом "парке", не в глухих ельниках, не в болоте, а вдоль расплывчатой границы урочища с болотом. В особенности, на стыках между участками разных пород.
Грибники же предпочитают искать грибы не там, где те растут, а "где светлее".
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 30 августа 2012г.
Subscribe
promo matholimp march 15, 20:18 12
Buy for 10 tokens
Непонятно ради чего вчера ему третий раз сделали тест. Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1888121.html , https://ru-teachers.livejournal.com/25753.html , https://matholimp.livejournal.com/1887827.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments