Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Анекдот о скоротечности питерского лета сбылся в 2012 году

4-8 лет назад была весьма популярна байка о петербуржце, ответившем на вопрос о прошедшем лете, что весь тот день он провёл на работе. Годы с 2004 по 2009 тоже отличались прохладой и сыростью. Однако, в отличие от нынешнего, хотя бы на неделю в июле или августе устанавливалась жара, а сентябри были сухими и тёплыми.
Но в 2012 году жарким был лишь единственный день в середине июля. Если песок у Петропавловской крепости прогрелся до +30, то в Приозерске в тот день было +25, а вода в озере Вуокса - только +16. Что уж говорить о вечно студёной Ладоге! Конечно, за неимением лучшего, этим летом я купался и в Вуоксе , и в Волчьей , и в Суходольском (на снимке), и в Ельчинском , и в Раздолинском озерах и во многих других местах. Ну да, ещё в Карвионкоски . Всё это было отнюдь не моржеванием, но столь же далеко и от расслабления в тёплой ванне.
В ночь на 1 сентября заморозков не обещали. По крайней мере, в прогнозе ГисМетео для курорта Игора стояли благостные +5. Скорее всего, на обращённом к восходящему солнцу горнолыжном склоне так оно и было. Но не в тёмных ельниках чуть западнее. У меня в Кольканкульме (всего в 6км от Игоры) полностью замёрзла вода в рукомойнике, а весь огород покрылся толстым слоем инея. Да, сентябрьские заморозки на Карельском перешейке - не редкость. Но не в самую первую ночь и не такие сильные. После них практически пришлось поставить крест и на коротком грибном сезоне. Потеряла товарный вид черника. В огороде сразу же почернели белые георгины и ботва на картошке (мы её не сажали, но проросли клубни, не выкопанные прежней хозяйкой).
А следствием сильных грозы и ливня вчерашней ночи стало то, что и бабье лето 2012 года тоже ограничилось единственным днём.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 2 сентября 2012 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments