Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Сектантство в науке: 2. Победил ли Коперник Птолемея?

Практически каждый старшеклассник знает о сожжении Джордано Бруно, отречении Галилея и других драматических эпизодах борьбы гелиоцентрической картины мира с геоцентрической. И лишь небольшое число профессионалов осознаёт, что гора родила мышь.
С точки зрения принципа относительности (не Эйнштейна, а ещё того же Галилея) систему отсчёта можно выбирать весьма произвольно. В том числе, по мере необходимости, привязать её к любому объекту. Поэтому считать, что вокруг чего вертится, − дело соглашения.
Конечно, для описания движения планет Солнечной системы гораздо удобнее поместить начало координат в центре звезды. Но это лишь выбор наиболее простого способа описания, а не переворот мировоззрения, каковым он был полтысячелетия назад.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1038418.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments