Конечно, если заглянуть в корень, то обнаружится много исключений. Чукотский букварь творили в Ленинграде. А первоначальную версию русской письменности создали на болгарской основе моравы Кирилл и Мефодий. Но сейчас я о не об этом.
Время от времени находятся желающие построить соседа, в результате чего орфография становится предметом дипломатических посланий. В одних случаях название страны или народа звучит в соседском языке недостаточно возвышенно или благостно. В других высказывается претензия перенести из одного языка в другой очередное переименование. В третьих - чистейшие политические амбиции на пустом месте.
Явно к последнему случаю относится количество "н" в названии эстонской столицы. По-эстонски их две: Tallinn. Однако русский язык "не любит" удвоенных согласных в конце слов (а в 1920-ые годы их искореняли даже на стыках слогов). Поэтому норма - Таллин. Точно так же, как coffee и кофе.
Но случилась перестройка. Прибалтам недостаточно было учить Горбачёва демократии, хотелось чего-то более грандиозного. С их подачи генсек дал ИРЛИ команду переименовать Таллин в Таллинн. Дурной пример оказался заразительным, и вскоре в русский язык проникли Беларусь, Молдова, Татарстан и Башкортостан.
Орфографией же с эстонцами расплатились за их независимость. Уже в 1992 году второе "н" было отменено. Разумеется, эстонский минпрос проигнорировал принятое в России решение и продолжает настаивать на том, чтобы в эстонских школах, СМИ и официальных документах писали два "н". Если так пойдет и дальше, то (по аналогии с американским английским) рискует появиться эстонский русский.
С Беларусью и Молдовой еще интереснее. Правила вернули к прежней норме почти сразу же. Однако СМИ рекомендовали придерживаться политической целесообразности. Поэтому к норме (Белоруссия и Молдавия) фактически вернулись только после сравнительно недавнего обострения отношений с этими странами. А в отместку Грузии год назад упразднили "и" в Батуми, Сухуми и Цхинвали, вернув их к еще дореволюционному написанию.
Пока еще продолжаем ломать язык об Башкортостан. Этот камень за пазухой Москва бережёт для более подходящего случая.
Спасибо
Journal information