Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Болезнь российского футбола зашла уже слишком далеко

Я уже не однажды ( http://matholimp.livejournal.com/939502.html?thread=8931566#t8931566 и др.) писал, что такой футбол нам не нужен. Победы чужих игроков, купленных на чужие деньги, не могут радовать тех, кто когда-то болел за настоящий "Зенит". И пусть он почти всегда был на последних местах: на наших северах разумнее развивать более сообразные климату виды спорта.
Но сегодняшняя выходка фанатов вышла за все и всякие рамки. Да, команда должна быть снята с соревнований и расформирована.

Оригинал взят у schwarze_pferd в Футбол как война, или что делать с фанатским беспределом?

              Проблема фанатского беспредела на стадионах зрела уже давно, случались мелкие и не очень инциденты, но, как правило, это все ограничивалось разборками фанаты- фанаты или, в крайней случае, фанаты – милиция (полиция). Однако сегодня, на матче 16 тура ЧР Динамо – Зенит произошел настоящий взрыв. Нет- нет, не пугайтесь, никаких террористов не было, было очередное беснование фанатов. Но на этот раз последствия их поведения будут принципиально иные. Дело в том, что сегодня впервые на моей памяти фанатами был нанесен вред здоровью спортсмена. Кроме того, сегодняшний матч – первый матч Премьер – лиги, прерванный из- за поведения фанатов не временно, а совсем. Скорее всего, он вообще не будет доигран, а Зениту будет засчитано техническое поражение. В общем, как вы поняли, случай небанальный, и по гамбургскому счету, беспрецедентный (матч Торпедо – Динамо в расчет не берем, уровень соревнования не тот). 

          Но обо всем по порядку. Перед матчем никаких особых инцидентов не было, разве что 30 фанатов Зенита напали на двух фанов Динамо, но это обычное явление. Начало матча также ничего не предвещало, игра шла динамично, нескучно, динамовцы в середине первого тайма открыли счет, Зенит побежал отыгрываться, однако вдруг игра остановилась, и внимание игроков и судей переключилось на динамовские ворота. Сам я смотрел матч по 100ТВ, и был немало удивлен такому развитию событий. Когда камера переключилась на штрафную площадь динамовской половины поля, все увидели лежащего Шунина (вратаря Динамо), держащегося руками за лицо. А за воротами  - беснующийся сектор фанатов Зенита, орущих «Шунин – п…рас». После видеоповтора момента стало ясно, что прямо под ногами вратаря взорвали петарду или другую пиротехническую дрянь, после чего Шунин схватился за лицо и упал на газон. После оказания первой помощи он покинул поле. Однако возобновлять игру никто не собирался, и после 5 минут ожидания было объявлено, что матч доигран не будет.    


          Комментарии официальных лиц были довольно сдержаны, и ограничились осуждением поступка «провокатора или идиота». Однако Митрофанов (гендиректор Зенита)  решил переложить ответственность  на Динамо, заявив, что как хозяева матча именно Динамо организовывали продажу билетов и досмотр. Кроме того, как и следовало ожидать, заявил о возможном провокаторе из Динамо или другого клуба. Полную версию его интервью вы можете прочитать здесь . Впрочем, ФК «Зенит» действительно не слишком виноват. Представляется, что виновато постоянное заигрывание с отморозками, называющими себя фанатами, отсутствие хоть какого-то контроля за их поведением и режущая глаза безнаказанность сих персонажей. Мало того, что фанаты  мешают смотреть матч вменяемым людям и играть футболистам, теперь они еще и начали наносить игрокам соперника травмы. Кроме того, в глазах всего цивилизованного мира Россия благодаря таким инцидентам выглядит какой- нибудь Аргентиной или Сербией, где дикие фанаты воспринимают футбол как войну, а игроков и болельщиков соперника как вражеских солдат. Если верить 100ТВ, матч Динамо – Зенит транслировался на 14 стран. Однако футбол – не боевые действия, а стадион – не поле битвы.

          Возможно, после такого резонансного события, жесткая реакция футбольных властей и последует. Зениту присудят штраф и техническое поражение, а возможно и несколько матчей без зрителей, а непосредственно бросившего петарду человека поймают и уголовно осудят. Однако это ничего в глобальном смысле не изменит. С фанатами пора начинать разговаривать с позиции силы. Почему бы в качестве эксперимента до конца сезона не ликвидировать на Петровском вираж как фан- сектор, превратив его в семейный, а также не выделять квоту для фанов Зенита на гостевые матчи? И делать так с фанатами каждого клуба, фанаты которого допускают на стадионах правонарушения?  Если футбол от этого станет хуже, эксперимент можно прекратить, а если лучше – оставить на постоянной основе. А что думаете по этому вопросу вы?




За репост оригинальной записи Вы получите от её автора 100 жетонов при условии, что Ваш СК не менее 50.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments