Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Ночная русская жизнь бывшего финского села

Дважды (в 1940 и 1944гг.) завоевав Карельский перешеек, советская власть начала с разрушения прежней инфраструктуры. Если крупные города Вийпури и Кякисалми можно было только переименовать, то их младшие братья, ставшие теперь Каменногорском и Светогорском, лишились уездного статуса. Весьма кстати почти сразу же нашлась грамота о том, что село Яски (куда перенесли центр объединенного района) значилось среди православных приходов Водской пятины Великого Новгорода еще в 12 веке.
Разной оказалась судьба другой пары уездов-близнецов - Каннельярви и Рауту. Для Каннельярви замена нашлась сравнительно быстро: в начале 1950-ых районный центр перенесли в Рощино, куда как раз к тому времени дотянули электричку из Ленинграда. А когда в соседних поселках Семиозерье и Пушное появились кварталы пятиэтажек, село с нелепым названием Победа оказалось лишь третьим по численности населения даже в собственной волости.
Сосновский район просуществовал до 1961 года, когда Хрущёв распорядился укрупнить районы по всему СССР. Однако неформальный статус второго центра Сосново сохранило и в составе Приозерского района. Причина чисто географическая: территория района делится почти пополам озерами, перебраться через которые можно только по мостам на узкой перемычке над лосевским порогом. Кроме того, именно Сосново долгое время было конечной станцией электричек, с которых транзитные пассажиры пересаживались здесь на подкидыши до Приозерска, Элисенваары или Сортавалы. Эту привиллегию Сосново чуть было не потеряло, когда электрификация пошла дальше на север: в расписании 1980-ых годов на этом направлении значилось примерно одинаковое число поездов до Пери, Васкелова, Орехова, Соснова, Громова, Отрадного, Приозерска и Кузнечного. Но как только советская власть рухнула, железная дорога отказалась от такого разнообразия. За редкими исключениями теперь в пропорции 6:1 остались только электрички из Девяткина в Сосново и от Финляндского вокзала до Кузнечного.
Проспав утреннюю электричку на Кузнечное, я решил провести в Соснове время в ожидании следующей. Накупавшись и побегав по окрестным лесам, захотел перекусить. Но не тут-то было! На двери кафе висел замок, а вывески с часами работы явно не наблюдалось. Укладывавший побитые плитки рабочий азиатской внешности ответил мне, что кафе откроется только к ночи. Та же картина и в другом заведении. Спрос определяет предложение!
Хорошо еще, что работала сельсоветская столовка. Полный come back в 1968, когда я был её завсегдатаем в течение почти месяца сборов команды Ленинградского дворца пионеров по ориентированию на местности. За исключением добавления полутора подгнивших оливок, блюдо "печень с пюре" изменилось только внешне: вместо алюминиевых мисок и вилок теперь одноразовые пластмассовые.
Tags: наша история, ходим мы по краю
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments