Разной оказалась судьба другой пары уездов-близнецов - Каннельярви и Рауту. Для Каннельярви замена нашлась сравнительно быстро: в начале 1950-ых районный центр перенесли в Рощино, куда как раз к тому времени дотянули электричку из Ленинграда. А когда в соседних поселках Семиозерье и Пушное появились кварталы пятиэтажек, село с нелепым названием Победа оказалось лишь третьим по численности населения даже в собственной волости.
Сосновский район просуществовал до 1961 года, когда Хрущёв распорядился укрупнить районы по всему СССР. Однако неформальный статус второго центра Сосново сохранило и в составе Приозерского района. Причина чисто географическая: территория района делится почти пополам озерами, перебраться через которые можно только по мостам на узкой перемычке над лосевским порогом. Кроме того, именно Сосново долгое время было конечной станцией электричек, с которых транзитные пассажиры пересаживались здесь на подкидыши до Приозерска, Элисенваары или Сортавалы. Эту привиллегию Сосново чуть было не потеряло, когда электрификация пошла дальше на север: в расписании 1980-ых годов на этом направлении значилось примерно одинаковое число поездов до Пери, Васкелова, Орехова, Соснова, Громова, Отрадного, Приозерска и Кузнечного. Но как только советская власть рухнула, железная дорога отказалась от такого разнообразия. За редкими исключениями теперь в пропорции 6:1 остались только электрички из Девяткина в Сосново и от Финляндского вокзала до Кузнечного.
Проспав утреннюю электричку на Кузнечное, я решил провести в Соснове время в ожидании следующей. Накупавшись и побегав по окрестным лесам, захотел перекусить. Но не тут-то было! На двери кафе висел замок, а вывески с часами работы явно не наблюдалось. Укладывавший побитые плитки рабочий азиатской внешности ответил мне, что кафе откроется только к ночи. Та же картина и в другом заведении. Спрос определяет предложение!
Хорошо еще, что работала сельсоветская столовка. Полный come back в 1968, когда я был её завсегдатаем в течение почти месяца сборов команды Ленинградского дворца пионеров по ориентированию на местности. За исключением добавления полутора подгнивших оливок, блюдо "печень с пюре" изменилось только внешне: вместо алюминиевых мисок и вилок теперь одноразовые пластмассовые.
Journal information