Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Рюрика под этим камнем нет

Специалисты придерживаются мнения, будто настоящая могила Рюрика находится в Шум-Горе. Тем не менее, летописи выдают процитированный на этом камне текст. Проще всего поставить его под сомнение на том основании, что город и крепость Корела заложены только через 415 лет после смерти Рюрика.
Однако при более внимательном анализе появляются аргументы в пользу третьей версии. Как доказал академик Кирпичников, столицей Рюрика был не Великий Новгород (и не раскопанное археологами с ним по соседству Рюриково городище), а Альдейгьюборг (Старая Ладога). А перенести столицу с Линнасаари (см. http://matholimp.livejournal.com/75231.html ) на южный берег Ладожского озера заставило именно обострение военного противостояния между варягами и датчанами за обладание Карельскими проливами. Поэтому гибель Рюрика в северо-западной части Ладожского озера весьма реальна. Но тогда и похоронен он должен быть где-то поблизости. Где же?
В ранней русской истории есть масса примеров того, как имя одного города после его разрушения или разорения переходило ко вновь заложенному. Так как название племени корела упоминается в летописях, относящихся еще к 7-8 векам, то логично предположить, что это же имя носил и более древний город, прекративший своё существование незадолго до основания нынешнего Приозерска. Но тогда наиболее вероятным кандидатом на эту роль становится город на острове Линнасаари. Более того, прежняя столица (остававшаяся в 9 веке важным центром местного значения) - наиболее подходящее место для похорон погибшего в бою вождя.
Tags: наша история, ходим мы по краю
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments