Наконец-то вижу грамотную формулировку. Да, должно быть (всеобщее) право на образование. Но только за счёт государства. Ибо "бесплатное образование"(ТМ) - это образование из кармана учителя.
Оригинал взят у
Грани.Ру | Григорий Колюцкий: От митинга "Образование - наше право" к общеоппозиционной акции 8/9 декабря
Уважаемые члены Координационного совета оппозиции!
10 ноября 2012 года в Москве состоялся митинг "Образование - наше право".
Я уже обращался в Совет с просьбой об информационной поддержке: хочу поблагодарить тех членов Совета, кто любезно откликнулся на эту просьбу!
Московская полиция на входе у рамок отнимала у граждан белые ленты и не дала забыть никому из тех, кто пришел на митинг, о связи между цеховыми требованиями защитников образования и науки и политическими требованиями общегражданского движения за демократизацию политического пространства.
Подборку ссылок на публикации в СМИ о митинге можно посмотреть у меня в блоге:
http://motimatik.livejournal.com/175586.html
http://motimatik.livejournal.com/175778.html
На заседании 24 ноября Совету предстоит принять важные решения об организации оппозиционной акции, приуроченной к году протеста. От имени Научно-образовательной колонны и организаторов митинга "Образование - наше право" прошу Совет не забывать о необходимости вовлечения социальной повестки в общегражданские акции. Ведь обсуждаемый в эти дни Госдумой законопроект "Об образовании", признание известнейших вузов страны (таких, например, как РГГУ, МАРХИ и МПГУ) "неэффективными", массовые слияния школ в Москве, резкое урезание грантового финансирования науки и программ финансирования государственных академий - это всё звенья одной цепи, то есть государственной политики по превращению населения России в послушное быдло: достаточно вырастить одно плохо образованное поколение, чтобы выходить на улицу для отстаивания собственных прав было уже некому...
Конечно, я понимаю, что сегодня именно политзаключенные являются главной темой, объединяющей всю оппозицию: пока наши друзья, близкие, коллеги, соратники находятся в заложниках, главным требованием оппозиции должно быть немедленное освобождение всех политзаключенных.
Кроме этого, необходимо продолжать гнуть линию на вовлечение социального протеста в общегражданское движение - так что формулировка из резолюции Марша миллионов 15 сентября "остановить развал образования и науки" (содержащаяся в п.5 резолюции, предложенной Удальцовым) - это минимально возможный способ отразить требования Научно-образовательной колонны в общей резолюции.
Также прошу поддержать резолюцию митинга "Образование - наше право" - здесь все наши требования изложены максимально конкретно и подробно.
С уважением,
Григорий Колюцкий
соорганизатор Научно-образовательной колонны и митинга "Образование - наше право",
к.ф.-м.н., н.с. ИППИ им. А.А.Харкевича РАН, учитель школы №179
Journal information