Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Откуда же приплыли варяги?

Как это часто бывает, в споре «норманистов» и «антинорманистов» , неправы обе стороны. Первые считают варягов выходцами с северного берега Балтики, вторые - с южного. Я готов согласиться с автором рецензируемой книги в том, что сам Рюрик происходил из ободритов. Однако основная масса его дружины была набрана на юго-западе современной Карелии . Так как в середине прошлого тысячелетия Ладожское озеро служило продолжением Выборгского и Финского заливов , то это прекрасно согласуется с летописным тезисом о том, что варяги приплыли из-за моря.
Но если ограничиться контекстом названного спора, то позиция Лидии Грот выглядит гораздо убедительнее её оппонентов (даже с учётом издержек, созданных примкнувшим к ней Михаилом Задорновым). В противоположность им, она отвергает их возражения по существу, а не навешивает ярлыки. Кроме того, она заведомо свободна от подозрений в выполнении заказа российских, шведских, немецких или чьих-то ещё властей.

Оригинал взят у pereformat в Лидия Грот: Призвание варягов

Постоянный автор сайта переформат.ру, известный историк Лидия Грот выпустила книгу, которая называется «Призвание варягов» (Издательство Алгоритм). Очень хорошо, что издание состоялось именно сейчас, пока ещё продолжается Год российской государственности.
 
Эта книга написана для широких читательских кругов, хотя в ней затрагиваются и серьезные теоретические проблемы. Представлены темы, которые особенно занимают мысли всех тех, кто интересуется древнерусским прошлым. Во-первых, вопрос о летописных варягах, которые показаны народом (или группой народов, объединённых общим именем) с очень древними корнями и на южно-балтийском побережье, и в Восточной Европе. Во-вторых, рассматривается широкий спектр исторических утопий, под влиянием которых всё ещё находятся российские скандинависты и любители истории. Наконец, автор подробно разбирает историческую путаницу, связанную с викингами и норманнами.
 
В то же время, последние публикации Л.П. Грот серьёзно подрывают норманнистские позиции и научный авторитет многих статусных лиц в официальной среде, что приводит к ожесточённым нападкам на исследовательницу, которые носят отнюдь не академический характер.
 
По мнению автора, «варяжский спор» — это фактически спор науки с ненаукой. Или в обратном порядке: спор ненауки, изгнавшей источники в угоду косной догме и препятствующей полнокровному использованию в исторических исследованиях новых теоретических открытий, с наукой, отстаивающей свое право учитывать весь комплекс имеющихся источников и работать в русле всех новых направлений исторической мысли. В этом Лидия Грот видит прикладное значение своей книги.
 
Где купить: в книжных магазинах МДК Арбат, Библио-Глобус или заказать в интернете.
 


0
0
  

Запись опубликована Переформат.ру. You can comment here or there.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments