Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сочетание приятного с полезным может оказаться опасным

Оригинал взят у systemity в Грейпфрут - опасный фрут



Расширяется список лекарств, несовместимых с грейпфрутами.  Взаимодействие лекарственных средств с пищей – дело не новое, но грейпфрут относится к одному из самых агрессивных в химическом отношении продуктов.


tmpnun5U7
Исследования, проведенные в Онтарио (Канада), позволили расширить список лекарств, которые взаимодействуют с популярным тропическим фруктом семейства цитрусовых -  до 85 наименований – и этот список растет. Его химическая активность оказалась намного выше, чем думали раньше. Согласно исследованию доктора Дэвида Бейли (Онтарио) с коллегами, выявлено 43 потенциально опасных реакции. Для сбора данных ученым пришлось проанализировать 161 клиническое исследование. Выявлено усиление побочных действий, нейтрализация лекарственного вещества с потерей его действия, токсическое воздействие на костный мозг, почки, желудочное кровотечение, задержка мочи, головокружение, снижение вентиляции легких (гиповентиляционный синдром) и другие: для этого достаточно выпить стакан сока.

Исследование показало снижение активности важного для метаболизма фермента CYP3A4. Содержащиеся в грейпфрутовом соке компоненты значительно усиливают канцерогенный эффект гормональной контрацепции. У некоторых лекарств, например, антигистаминных, анксиолитиков, усиливались или проявлялись новые побочные эффекты, увеличивалась токсичность – одним из виновников оказался фуранокумарин.

Список медикаментов, которые нельзя запивать грейпфрутовым соком включил в себя противораковые и антимикробные средства, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, психотропные а также виагру, левитру и др. Исследователи считают, что полученные данные касаются и других цитрусовых.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments