Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Ещё один новгородский храм на грани гибели

Оригинал взят у nogardia в Церковь Петра и Павла на Синичьей горе - открытое письмо о состоянии памятника

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится на самом краю Новгорода.
Это одноглавый четырехстолпный храм, один из немногих сохранившихся памятников ранненовгородской архитектуры домонгольской поры. В целом храм сохранил архитектуру и пропорции своего времени (хотя и с некоторыми изменениями, например, в московское время бывшее трехлопастное завершение сделали четырехскатным. К сожалению, сейчас здание находится в весьма удручающем состоянии. Я обязательно напишу о нем в этом сообществе поподробней, а пока отсылаю к статье на нашем сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/19/ т.к. сейчас самое важное - это состояние церкви. На проходившей в конце октября в Новгороде V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состояние этого памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО было названо катастрофическом. Участники конференции обратились к руководителям Новгородской области с открытым письмом, которое я привожу ниже. Официально письмо опубликовано на сайте Новгородского Музея-заповедника - тут.




Губернатору Новгородской области


Митину Сергею Герасимовичу




И.о. Руководителя Территориального управления Росимущества в Новгородской области


Калининой Ольге Анатольевне




Руководителю межведомственной комиссии по направлению «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству


Сарабьянову Владимиру Дмитриевичу



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Мы, участники V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состоявшейся в Великом Новгороде 23-25 октября 2012 года, обращаемся с открытым письмом о катастрофическом состоянии уникального памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церкви Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) в Великом Новгороде.


Памятник находится в остроаварийном состоянии, близком к гибельному – отсутствует кровля, разрушается кладка, своды, не защищенные от воды и мороза, могут рухнуть в любой момент.
Между тем, речь идет об уникальном храме последней трети XII в. - одном из немногих сохранившихся памятников новгородской архитектуры домонгольской поры. Памятнике особенном, отличающимся от других строительной техникой, которую исследователи единодушно связывают с традицией полоцких мастеров.
В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе наряду с другими знаменитыми новгородскими храмами включили в список ЮНЕСКО, что, безусловно, являлось показателем уникальности этого архитектурного памятника.


В 1961-1963 гг. по проекту Г.М. Штендера была проведена его реставрация. Но со временем кровли пришли в негодность, а реставрированный западный фасад обветшал, оконные проемы, во избежание вандализма, были заложены кирпичом. В 2002 г. составлен новый проект реставрации, поставлены леса, прохудившаяся кровля снята, установлен временный защитный шатер, и после этого работы остановились на много лет. Десять лет выдающийся древний памятник стоит без кровли, с обнаженными сводами! Весной, после снежной зимы 2009 г., шатер не выдержал тяжести и рухнул. Массы мокрого снега покрыли своды, потоки воды текли по внутренней стороне стен и проникали в интерьер через портал с вышележащих участков кладбища. Позднее шатер был отремонтирован, но храм до сих пор стоит без кровли и остро нуждается в компетентной инженерной диагностике основных конструкций (в первую очередь, сводов и арок) и определении дальнейших шагов по его спасению.


Недавние сообщения информационных агентств о том, что прокурорской проверкой установлено «неудовлетворительное состояние» памятника и зафиксировано отсутствие охранного обязательства на этот объект культурного наследия, не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению.
Если опасения специалистов подтвердятся и произойдет обрушение древнего храма, это будет означать не только утрату значимого элемента национальной культуры, но и останется в памяти потомков как свидетельство непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния.




Антипов И.В.


Кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета, начальник Новгородского отряда Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, занимавшегося археологическим изучением церкви Петра и Павла на Синичьей горе в 2002 и 2009 гг. (г.Санкт-Петербург)



Геров Г.


Доктор искусствоведения, доцент Нового Болгарского университета (г.София, Республика Болгария)



Зайкова А.С.


Заведующая историко-этнографическим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника (г.Суздаль)



Коваленко О.Н.


Архитектор-реставратор 1 категории (Великий Новгород)



Коляда М.И.


Главный архитектор проекта и руководитель АРМ-3 «НИИ Спецпроектреставрация», архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по охране и использованию культурного наследия РФ (г.Санкт-Петербург)



Любимцев А.Ю.


Главный хранитель объектов культурного наследия Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)



Мильчик М.И.


Кандидат искусствоведения, заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Российского комитета ИКОМОС (г.Санкт-Петербург)



Незвицкая Т.В.


Заместитель директора по сохранению недвижимых памятников Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)



Паршина Л.В.


Заслуженный работник культуры, специалист по вопросам хранения памятников деревянного зодчества, старший научный сотрудник АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Попов В.А.


Архитектор-реставратор высшей категории, ведущий архитектор-консультант АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Секретарь Л.А.


Заслуженный работник культуры, искусствовед (Великий Новгород)



Трояновский С.В.


Кандидат исторических наук, председатель Новгородского общества любителей древности, заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Хрусталев М.Ю.


Кандидат исторических наук, доцент Череповецкого филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (г.Череповец)



Царевская Т.Ю.


Доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе (Великий Новгород)



Шургин И.Н.


Архитектор-реставратор первой категории, управляющий и научный руководитель фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества", старший научный сотрудник проектно-реставрационной фирмы "ПРК "КАРЭНСИ",
член Ассоциации искусствоведов (г.Москва)



Ядрышников В.А.


Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)




В Новгородском обществе любителей древностей собирают подписи и просят распространять информацию

Общий вид церкви без лесов - использован файл с викисклада. Автор Exploreman [CC-BY-SA-3.0, undefined GFDL]

Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments