Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

A если бы и в других округах нашлись свои Ивановы?

Мой однофамилец и полный тёзка и благодарит учительницу, помешавшую ему нечестно победить на выборах годичной давности.

Оригинал взят у v_fedotov в Спасибо, Татьяна Васильевна!
Я благодарен учительнице Татьяне Ивановой за то, что из-за ее принципиальной позиции год назад не стал депутатом.

Последние двое суток интернет обсуждает годовщину первого крупного оппозиционного митинга. Блоггеры спрашивают друг у друга «кто слил протест?» и грозят кулаками, кто в сторону КС, кто в сторону Путина, кто в адрес либералов, кто в адрес националистов и левых. Мне тоже есть, что вспомнить о 5 декабря 2011 года. Правда, не по поводу протестов. Честно сказать, вообще не помню, слышал ли я в тот день хоть что-нибудь о московских выступлениях. Меня занимали тогда совсем другие проблемы.

В тот день я проснулся с мироощущением человека, проигравшего выборы. Не самое сладкое чувство. На зеркале в ванной не было выведено слово «мудак», в постели не сидели стыдливые полураздетые незнакомки и стол не ломился от недопитого спиртного. Стояло обыкновенное утро обыкновенного б/у кандидата в депутаты, который только что по-крупному обломался. Я не проигрывал лет 15. Не знаю, как чувствуют себя рыбы, вытащенные из воды, но к их примеру прибегают, когда хотят описать, как выглядят люди, чьи дела резко пошли на хрен. Вы легко можете представлять меня на этой картинке. Ещё так в кино обычно показывают первые минуты после катастрофы.

Это отрывок из моей книги, написанной спустя 2 месяца после выборов. (Что-то никак она не может выйти в продажу, всё время какие-то накладки — поневоле начинаешь впадать в конспирологию).

Однако сегодняшний мой пост вовсе не о том, как мне до сих пор душно и горестно. Наоборот, теперь я рад, что всё сложилось именно так. И, если бы у меня была возможность открутить время назад, ничего менять бы не стал.

Дело в том, что я почувствовал себя политиком именно благодаря своему проигрышу.
Никакого парадокса в этом нет. Я довольно хорошо представляю себе, как живут депутаты от «Единой России» (в других фракциях, впрочем, не сильно лучше). Если бы судьба сложилась иначе, я был бы сейчас винтиком в системе и кнопкодавом. Публично комментируя события, я был бы вынужден постоянно сверять себя с «внутренним цензором». А о том, чтобы говорить о Путине, Ходорковском, Кавказе и т. д. так, как я о них на самом деле думаю, и речи бы быть не могло.

Настоящая политика там, где говорят правду, а не врут и фальсифицируют. Сейчас я это прекрасно понимаю. А вот понял бы я это, избравшись депутатом? Не знаю.
332106662Зато теперь я знаю, благодаря кому в моей судьбе сложился столь удачный поворот. Её зовут Татьяна Иванова, она – учитель русского языка и литературы с многолетним стажем. И вы о ней, возможно, слышали: сегодня Татьяна Иванова победила в конкурсе «Новая интеллигенция – 2012» газеты «Московские новости» в номинации «Поступок года». За неё проголосовали читатели.
Перед выборами в Госдуму от Ивановой – председателя участковой комиссии – потребовали сфальсифицировать результаты голосования, вбросив в урну пачку бюллетеней. Иванова отказалась. Ей этого не простили: на руководство школы стали давить, и в середине учебного года ей пришлось уволиться.

Ну, а теперь о главном: дело в том, что Иванова работала именно в том округе, где я пытался избраться депутатом. Получается, её просили сфальсифицировать итоги выборов в мою пользу. Она этого не сделала — и в результате я не стал депутатом. Несмотря на то, что вёл свою избирательную кампанию гораздо активнее, чем многие из коллег, ставшие депутатами. Потому что в их округах не нашлось своих Ивановых.
Так вот, я хочу сказать, что сегодня очень благодарен Татьяне Васильевне за ее поведение годичной давности. Гораздо лучше быть честным политиком, чем нечестным депутатом. Это мой главный жизненный вывод года.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments