Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Семён Кутателадзе о месте русского языка в науке и образовании

Я знаю Семёна Самсоновича Кутателадзе ещё с осени 1968 года, когда мой научный руководитель Виктор Абрамович Залгаллер пригласил его выступить на своём семинаре для студентов. Переоткрытие теоремы Кутателадзе о совпадении сложений Минковского и Бляшке в плоском случае было первой моей учебно-исследовательской работой по теме, развитием которой стала кандидатская диссертация. Кутателадзе не был учеником академика А.Д.Александрова, но тесное общение с ним самим и его школой не могло не сказаться на формировании активной жизненной позиции. Ниже - фрагменты из статьи http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/ru.html Кутателадзе, опубликованной в газете «Наука в Сибири» (№ 38–39, 30 сентября 2010г., c.14).
""...
Стержневой элемент материальной и духовной культуры — наука. Как система знаний и основанных на них представлений наука интернациональна и в этом не знает рас и не имеет границ. Наука как элемент национальной культуры, как финальный продукт и среда обитания национальных научных школ и национальной системы образования связана с нацией, ее языком, менталитетом и традициями. Развитие науки в России немыслимо без научной литературы и образования на русском языке. Русская наука — это наука на русском языке.
Эйлер не писал по-русски и влияние его идей на русскую культуру проявилось усилиями Ломоносова и Остроградского. Эпохальная математика Эйлера, созданная в России на русские деньги, но написанная на французском, немецком и латыни, долго не могла стать элементом русской культуры. ...
Востребованность русских учёных другими культурами — свидетельство жизненной силы системы функционирования науки на русском языке. Русская диаспора обязана русской культуре своими позициями за рубежом. ...
Примат русского языка в образовании и науке России не исключает, а подразумевает серьезное отношение к обучению и использованию иностранных языков и, прежде всего, английского языка, ставшего инструментом межнациональной интеграции в науке. ...
При забвении и деградации русского языка регресс России неизбежен. Модернизация России требует укрепления позиций русского языка как главного инструмента отечественной науки и образования.""
Subscribe

  • Дунай

    Если Волгу часто называют главной улицей России, то в Европе это звание заслуженно принадлежит Дунаю. Я показывал здесь снимки Дуная в Венгрии,…

  • Вышла мадьярка на берег Дуная

    Виктория исследует старую водокачку в Земуне. Ссылки на мои записи в ТГ со снимками из Сербии: Портрет в интерьере Хочу такую машину Рисование в…

  • Нови-Сад и Петроварадин

    Петроварадин имеет к Нови-Саду точно такое же отношение, как Ивангород к Нарве. Де-факто ближний пригород, но де-юре не входит в состав не только…

promo matholimp march 8, 11:38 2
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments