Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Сомнительные диссертации: есть вопросы и к докторской Исаака Калины

В надежде избежать громкого скандала и сохранить мандат Владимир Бурматов готов "добровольно" освободить пост первого замглавы комитета Госдумы по образованию. Он попросил перевести его в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Тем временем член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов разобрался с диссертационной аксиологией главы департамента образования Москвы Исаака Калины. Конечно, копипаст целыми главами на этом уровне уже невозможен. Однако каждый может самостоятельно оценить подлинность http://www.dissers.ru/avtoreferati-doktorskih-dissertatsii1/a343.php в системе антиплагиат или оценить издания, в которых опубликованы статьи и монографии Исаак Калины. Далее - избранное из критического обзора Александра Абрамова с http://yopolis.ru/595577/occasion/8303 :
""...
- Во введении автореферата сказано: «В исследовании приняли участие 58429 студентов 1, 3 и 5 курсов (2009) и 6473 студентов первого курса (2010) более 150 вузов страны». И масштаб работы, и точность количественных данных впечатляют. Но возникают вопросы. Интересовался ли диссертационный совет достоверностью статистики и результатов ее обработки? Кроме того, насколько я понимаю, охват анкетирования беспрецедентен. В период с 2004 по 2007 год Исаак Калина был заместителем министра образования и науки и в принципе мог организовать эту работу. Но насколько этично и законно использование административного ресурса для удовлетворения собственного, пусть и научного любопытства? ...
- Согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК), основные положения, выносимые на защиту, должны быть опубликованы. Список из 38 таких работ приводится. Но непосредственно к теме относятся 4 из 5 монографий, 8 из 15 научных статей - все это публикации за короткий период с 2009 по 2011 год. Остальные 26 работ имеют, мягко говоря, весьма косвенное отношение к теме. Это выступления крупного работника министерства по случаю. ...
Вызывает удивление резкое расхождение общей стилистики диссертации с одной стороны и хорошо известного москвичам стиля публичных выступлений и текстов Исаака Калины. ... В своей управленческой ипостаси Исаак Калина известен как жесткий прагматик и рыночник. Поэтому трудно понять, как на основе его глубокого интереса и любви к аксиологии в Москве жестко и на рысях внедряются схема новой системы оплаты труда (НСОТ) учителей, нормативно-подушевое финансирование, идет массовое слияние школ и детских садов ...
Вместе с тем встречаются и предельно прозаические пассажи. Например, достоверность результатов исследования обосновывается, в частности, "положительным опытом работы автора в качестве разработчика аксиологической концепции". Иными словами, разработка хороша потому, что хорош разработчик. Логично. Потрясает финал: "исследование выявляет ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено. В частности, это изучение того, как в модернизирующемся педагогическом образовании сформировать этическое сознание будущего учителя". А не эта ли задача ставилась в начале диссертации?
...""
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1080831.html , http://matholimp.livejournal.com/1069860.html , http://matholimp.livejournal.com/1070200.html , http://matholimp.livejournal.com/1063640.html , http://matholimp.livejournal.com/1064712.html , http://matholimp.livejournal.com/1065677.html и др.).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments