Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Сокрушаться ли по поводу планомерного снижения результатов?

Вне всякого сомнения, в тестах PISA есть своё здравое зерно. Главный аргумент их сторонников - в PISA лидируют страны с наиболее высоким уровнем жизни (Финляндия, Сингапур, ...). Главный аргумент противников (я в их числе) - вместо знания предмета тесты PISA проверяют нечто совершенно постороннее. В частности, лидеры тестов PISA по математике на олимпиадах по той же математике занимают последние места. Аргумент против аргумента сторонников - уровень жизни и качество образования связаны не прямой зависимостью, а длительной задержкой во времени.
Автор цитируемого поста - директор знаменитого Кировского ФМЛ. По числу призёров олимпиад российского и международного уровня по математике и физике этот лицей уступает только ещё более знаменитому питерскому №239.

Оригинал взят у mihvass в Обучение в основной школе: достижения российских учащихся
Обучение в основной школе: достижения российских учащихся

Обучение в основной школе: достижения российских учащихся

12:50 11/12/2012
Российские восьмиклассники по знанию естественных наук находятся в мире на шестом месте, а по математике - на седьмом. Таковы результаты международных исследований PIRLS -2011 и TIMSS-2011, которые стали известны во вторник.

Результаты действительно не плохие. Однако в этих тестах проверяют в основном предметные знания и умения, а задания близки к нашим школьным заданиям. Но все ученые и учителя с ужасом ожидают результаты международного исследования образования по международному стандарту PISA, которое прошло в 2012 г. Результаты PISA – главный индикатор качества образования любой страны. А Россия с каждым годом по результатам оказывается на все более низком уровне, нежели до этого. Всего в PISA принимают участие 42 региона РФ. Так, в 2000 году Россия была на 27 месте, 2003 – на 32-м, в 2006 – на
37-м, а в 2009-м оказалась на 41-м. Что же будет в 2012? Ожидается планомерное снижение результатов. С последними переменами в образовании, мы можем расчитывать только на посредственные результаты.  Хотя дело не столько в реформах. Они то как раз направлены на то, чтобы такие тестирования давали лучшие результаты. Ведь тесты PISA направлены не столько на предметные знания, сколько на практические навыки, компетенции. Дело скорее всего в отношении государства к Образованию.

справка - http://webtun.com/pressrelease/3055-pisa-2012-smozhjet-li-rossija-podnjatsja-na-novyj-urovjen.html

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments