Нация как ценность для стада посредственностей.
Нация – это объединяющая идея, которая возникает в крупной социальной организации, образованной вокруг того или иного символа.
Такой символ необходим, чтобы поддерживать общность у определённого количества незнакомцев, рождённых поблизости на некоей территории.
И хотя объединяющая функция нации первична, само национальное объединение невозможно без обособления одной группы от других групп.
Нация расчленяет Другого на «своих» и «чужих», и рано или поздно фиксируется на собственной исключительности и превосходстве.
Национальная идентичность предполагает отказ от личности, её подмену культурным типом, и, соответственно, торжество посредственности.
«В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа» — Артур Шопенгауэр
Насаждение национальной идеи является обязательной компонентой любой реакционной политики.
Нация культивируется как святыня, в которой тебе должно раствориться на глазах у суммы аплодирующих предков.
Следствием насаждения нации является «патриотизм», – расстройство объекта влечения, благодаря которому у правительства всегда есть смертники, готовые убивать и умирать под знамёнами пустых символов.
Нацизм является не искажением, но результатом национализма, его завершенной формой. Любая апелляция к национальному указывает на мистическое мышление и фашизоидный процесс внутри субъекта и общества; это один из прямых симптомов авторитарной культуры.
Спасением для индивида, в этом смысле, является отказ от национальной идентичности.
Политическая реакция пытается убедить всех, что за космополитизмом скрывается общество одинаковых, но это сознательное нарушение логики.
Совершенно очевидно, что разнообразия куда больше в индивидуальном, нежели национальном уже хотя бы потому, что людей больше, чем наций.
Личность невозможно уместить в культурном типе.
Это всегда будет нечто неполное, условное, упрощённое.
Каждый человек – это уникальный результат событий, и тем выразительней он, чем шире его культурный опыт, чем больше городов и стран он впитал, чем больше разного с ним приключилось.
Не этнические униформы, не национальные атрибуты определяют личность, но совокупность того, что составляет её исключительность.
Космополитизм – это миллиарды человеческих вселенных вместо десятков злобных наций; космическая идентичность, – выбор не «русского» или «американца», но человека.
P.S.
Комментарии.
Здесь вот появилось несколько мнений, которые хочу внести в текст.
timur_nechaev77 призывает уточнить понятие "нации", поскольку может возникнуть потеря этого культурного концепта.
Из культурного корыта можно выплеснуть вместе с нацистской, фашизоидной водой и позитивный, объединяющий "народ" концепт "наци"
Его точку зрения в другом ракурсе, поддерживает onomatodox [lj.rossia.org], который считает "наци" иммунитетом от "чужих" и считает фашизоидность болезнью иммунной системы человека.
Но человек не может жить без иммунитета от "чужих", без национального признака, считает
onomatodox [lj.rossia.org]
sedoia считает, что "нацизм" - удел толпы, чувство "человека", не подвластного разуму, рефлексии и, соответственно, отделяет человека мыслящего от человека чувствующего...
и декларирует, что нечего интеллекту прятать страусиную голову в песок терминов, следует сказать прямо: есть "человек" и "человек", как мужчина и женщина и это принципиальное родовое различие человеков.
Нет человека, как единого проекта!
И нечего играть в "людей" и "нацию"!
Journal information