Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Жульничество вокруг диссертаций связано практически полностью с гуманитарными науками

И снова С.С.Кутателадзе:
""...
Задумайтесь — чего стоила, например, «Комиссия по изучению подвижного баланса сущего» Российской академии наук, издававшая ряд лет книги в издательстве «Наука» с грифом РАН. Мне довелось как-то сказать об увиденном в магазине продукте этой комиссии Э.П. Круглякову — так он не поверил, что такое бывает — сам побежал в магазин и позвонил мне оттуда домой с предложением немедленно написать об этом статью. А где гуманитары были — неужели физики и математики доложны следить за «подвижным балансом сущего», «теоремами о затылке», «аактуальных нулях» и прочим гуманитарным вздором? Андриянова, кстати сказать, тоже не гуманитары разглядели. Лженауку и фальсификацию разводит не ВАК — он за комплектацией советов следить еще может, а за совестью членов советов и за нравственной обстановкой в том или ином разделе науки — нет. Невозможно представить совет, где пройдет купленная диссертация по топологии или любому другому разделу математики. Сказать это про социологию, политологию, философию или педагогику невозможно. Слабая диссертация может пройти и у математиков, и у физиков, а лженаучная — нет. Бациллы гнили в ВАКе попадают из среды обитания ученых. Основные бациллоносители лженауки в научных коллективах обитают. Остепенных лжеученых-гуманитаров многие знают, да коллеги помалкивают и иногда в академии избирают.
Так вот не надо путать точные науки и гуманитарные в вопросах аттестации. Не оснований считать, что в наше время гуманитарное сообщество созрело до без конт рольного присуждения ученых степеней. Математикам и фихикаи сейчас ВАК не мешает в отличие от времен советских. Присуждение степений гуманитарами ив люьбых вузах и вузиках приведет к деградации не только нуманитарных. но и естественных наукЮ, ибо напекут там такое число лжеученых, что они будут обладать большинством в любом акадеимитческом совете любого вуза. И буду со
своими мерками судитьи рядить науки точные, где пока лжеученых со степенями
малое число (и большинство из низ лжегаукой заниманеетося на гуманиитарном поле).
У нас есть выдающиеcя ученые-гуманитары — экономисты, историки, археологи и филологи. Я горжусь товариществом с некоторыми из них. Но на каждого такого моего товарища я насчитать могу с десяток дутых профессоров и кандидатов с гуманитарными корочками и космической фанаберией. Я, кстати сказать, думаю, что с гуманитарами как раз и надо разбираться с помощью английского языка и индекса Хирша — не по РИНЦ, а по Thomson Reuters. Переводить их потоки сознания на западе мало кому в голову приходит, так что пусть сами попробуют. Тут и для ВАКА от них вскоре ничего не останется.
..."" (С http://trv-science.ru/2012/12/11/falshivye-publikacii-i-imitacionnaya-nauka/comment-page-1/#comment-12442 в продолжение http://matholimp.livejournal.com/1100104.html и http://matholimp.livejournal.com/1082253.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments