Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Библейская версия китайской символики

Оригинал взят у andrey_trezin в ЗМЕЙ КАК СИМВОЛ ХРИСТА

image001
Пояс ярла Шимона. Музей исторических драгоценностей Украины.

«В год безумия, на этот раз ассоциирующего себя со змеей (привет от Вольдеморта), полезно бы вспомнить, что символом древних христиан была рыба — просто потому, что греческие буквы в этом слове можно было прочесть как монограмму имени Иисуса Христа, состоящую из начальных букв слов: ησος Χριστς Θεo Υις Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель)»

Это 30 декабря, 2012 пише Иеромонах Димитрий (Першин) заметке "Рыба вместо змеи"
http://www.pravmir.ru/ryba-vmesto-zmei/

Но батюшка просто не в курсе...

По Евангелию от Иоанна Христа символизируют агнец (Ин. 1:29), пшеничное зерно (12:23–24) и медный змей. В Ветхом Завете есть рассказ о том, как в пустыне Бог наслал на евреев ядовитых змей, но велел Моисею под­нять на шесте медного змея. («И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:8).

Те, кого укусила ядовитая змея, воззрев на змея медного, исцелялись (Числ. 21:4-9).

Господь говорит: «И как Моисей вознес змия в пустыне, так дол­жно вознесенному быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14–15).

Потому-то в первые века медный змея Моисея – прообраз Христа Спасителя, вознесенного на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы. И ассоциирующийся с Сатанаилом Библейский зми — просто ни при чем. Это другой персонаж.

Вспомним еще и такие слова: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби...» (Мф. 10: 16).

О Золотом пояса ярла Шимона, которым размерена Успенская церковь Киево-Печерской Лавры см. тут:
http://chernov-trezin.narod.ru/ZS_2.htm


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments