Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Пропущенное столетие Александра Даниловича Александрова

А.Д.Александров Так как годовщина со дня рождения (4 августа) знаменитого геометра, академика, философа, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной премии и пр. пришлась на середину университетских каникул и отпусков научных сотрудников, то день-в-день на неё откликнулась только газета «Рязанские ведомости» : будущий создатель геометрической школы и теории пространства-времени родился в деревне Волынь (ныне Рыбновского района Рязанской области) в семье учителей. Конечно, дата не осталась незамеченной его учениками (не только геометрами, а также альпинистами ), но подобающих ей торжеств не было ни в Питере (где в 1952-64гг. А.Д.Александров был ректором Ленинградского университета), ни в Новосибирске (где в 1964г. он был избран академиком).
Впервые я увидел "живого академика" осенью 1966 года, когда его пригласили прочесть большую лекцию о науке и нравственности в 239 школе, где я тогда учился в 9 классе. Несмотря на гуманитарность темы, я не могу сказать, что понял большую её часть. Но через два года моим научным руководителем на матмехе ЛГУ становится ученик А.Д.Александрова Виктор Абрамович Залгаллер, а ещё через два года при распределении по специализациям я выбираю кафедру высшей геометрии, заведующим которой Александр Данилович был несколькими годами раньше. Разумеется, большая часть тогдашних сотрудников кафедры - его ученики, он сам - частый и желанный гость, а я не пропускаю ни одного его выступления на кафедральных семинарах или публичных лекциях. Тематикой моих курсовых и дипломной работы (а позже и диссертации) становится созданная А.Д.Александровым теория смешанных объемов выпуклых тел.
Уже после окончания мною матмеха А.Д. приглашает меня в ноябре 1974г. в Новосибирск на симпозиум, посвящённый 25-летию другого созданного им научного направления - хроногеометрии. Ещё через 2-3 года возникает третье пересечение наших научных интересов - построение аксиоматики геометрии в контексте её преподавания в школе. Мои поездки в Новосибирск становятся столь же частыми, как и поездки самого А.Д. в Питер, к которым его стимулирует работа над новым учебником по геометрии для средних школ в соавторстве с Вернером и Рыжиком. Возвращение А.Д. из четвертьвековой "сибирской ссылки" практически совпало с моим отъездом на 10 лет в Иваново. После крушения СССР на некоторое время наука вынужденно исчезла из моих первоочередных приоритетов, а 27 июля 1999г. Александра Даниловича не стало.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments