Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Прошедшее почти год назад столетие Леонида Витальевича Канторовича

На уходящий год пришлась круглая дата со дня рождения ещё одного великого математика. С биографией Александра Даниловича Александрова у него очень много общего (в том числе, и в контексте моего личного отношения к ним). Л.В.Канторович родился 19 января 1912г. в Петербурге. B 1918 году он поступил Единую советскую трудовую школу №199 на Малой Никольской улице (ныне школа №77 на улице Блохина, в которой я сам учился в 1958-64гг.). Любопытно, что буквально в соседнем квартале на берегу той же речки Ждановки провёл детские годы другой русский лауреат Нобелевской премии по экономике - Василий Леонтьев.
А в 14 лет Канторович уже поступил в Ленинградский государственный университет, где одним из его научных руководителей стал Б.Н.Делоне. Именно Делоне "заразил" Канторовича (как и Александрова!) интересом к теории выпуклых тел, без досконального знания которой немыслимо линейное программирование. Так как теория и модели линейных экстремальных задач использовались в стратегических разработках предвоенных и военных лет, из-за чего длительное время были засекречены во всех воюющих странах, то это направление было чуть позже переоткрыто в трудах Джорджа Бернарда Данцига (американского потомка эмигрантов из Латвии), тогда ещё не знакомого с вышедшей в 1939г. небольшим тиражом по-русски брошюрой Л.В.Канторовича «Математические методы организации и планирования производства».
В конце 1940-х годов одним из наиболее внимательных слушателей лекций Канторовича стал вернувшийся с фронта студент Виктор Залгаллер. Материалы его производственной практики стали основой написанной в соавторстве, опубликованной в 1951г. и ставшей затем научным бестселлером книги «Расчет рационального раскроя промышленных материалов». Доказавшие свою состоятельность на уровне одного предприятия методы оптимального планирования позднее были внедрены в целых регионах, отраслях, а затем даже Госпланом СССР. В свою очередь, ученик Канторовича и Александрова стал 20 лет спустя моим научным руководителем. А ученик Канторовича профессор И.В.Романовский и ученик Александрова профессор Ю.А.Волков специально для меня и Сергея Печерского разработали индивидуальный учебный план, сочетавший специализацию по теории оптимального планирования и геометрии выпуклых тел.
Нобелевскую премию 1975г. «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» Канторович разделил с американским экономистом голландского происхождения Тьяллингом Купмансом, в разные годы сотрудничавшим с Данцигом и Канторовичем, популяризировавшим и развивавшим их идеи и открытия. Второй лауреат понадобился для того, чтобы подчеркнуть, что теория применима независимо от политического и социального устройства общества. В своей речи на церемонии презентации член Шведской королевской академии наук Рагнар Бентцель подчеркнул, что «основные экономические проблемы одинаковы во всех обществах».
Как и Александров, значительную часть своей жизни Канторович провёл в Новосибирске, где в том же 1964г. он был избран действительным членом Академии наук по Отделению математики, был заместителем директора Института математики СО АН и заведующим кафедрой вычислительной математики Новосибирского университета. Как и Александров, Канторович "увёз" в Новосибирск многих своих питерских учеников. Как и Александров, Канторович уехал из Новосибирска (но не в родной Питер, а в Москву, где и умер в 1986г.).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments