Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Крепость Корела

Как я уже писал на http://matholimp.livejournal.com/105327.html , нынешнему Приозерску предшествовал расположенный где-то неподалеку более ранний город с тем же названием Корела. Скорее всего, это имя носил город на острове Линнасаари - http://matholimp.livejournal.com/75231.html . Другой возможный кандидат - Линналички (см. http://matholimp.livejournal.com/105478.html ). В VI-XII веках в непосредственной близости было еще десятка полтора канувших в Лету небольших городов. Однако построенная в 1294-1310 годах и сохранившаяся до наших дней крепость всегда называлась так.
Мотив основания крепости Корела очевиднее некуда: годом раньше Торкель Кнутсон заложил Выборг с явным намерением отторгнуть у Новгорода весь Карельский перешеек. В значительной степени шведам это удалось: государственная граница 1323-1585 годов поделила Карельский перешеек примерно пополам. Но Кексгольм оказался под шведской короной только уже после того, как Новгород был завоеван Московией.


Tags: наша история, ходим мы по краю
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments