Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Кукушкин пролив


В наши дни водный поток, на острове внутри которого находится крепость Корела (см. http://matholimp.livejournal.com/112240.html ), имеет все признаки реки. Однако связываемое с ним финское слово "салми" никогда не означает реку. Только пролив - морской или между озерами. Поэтому топоним Кякисалми явно указывает на то, что реке на этом месте предшествовал пролив.
Остается главный вопрос: как давно это было? Первое упоминание Невы в летописях датируется 1228 годом - на несколько десятилетий раньше основания крепости Корела. Казалось бы, отсюда должно следовать, что в XIII веке Ладога уже была озером, а не продолжением Финского и Выборгского заливов. Но тогда в момент основания крепости здесь должна была находиться именно река, а не пролив!
Выход из этой коллизии я указал еще в прошлогоднем посте http://matholimp.livejournal.com/24181.html . В те времена на месте современного Ладожского озера находились два водоёма с разными уровнями поверхности воды. Северная часть еще оставалась морским заливом, а южная часть образовывала сравнительно небольшое по площади (аналогичное Вуоксе) летописное озеро Нево.
Tags: ходим мы по краю, хроногидрография
Subscribe

promo matholimp октябрь 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments