Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Vaalimaa, Nuijamaa, Luhamaa …

Моим личным итогом 2012 года, пусть и не самым значимым, но отличающим его от всех предшествующих, стала коллекция штампов пограничных переходов в загранпаспорте.
В советские годы я активно перемещался по 1/6 части суши, пересекая лишь внутренние границы. Относительная свобода полностью удовлетворяла тягу к путешествиям, экзотике, природным красотам, музеям, национальной кухне и пр. Например, в год 50-летия СССР в каждой из 15 союзных республик я посетил столицу, ещё один крупный город (как правило, второй по значимости) и хотя бы один сельский район.
Железный занавес усугублялся лично для меня допусками к секретным документам (как по работе, так и в связи с частыми сборами в войсках ПВО страны). Поэтому даже посещение ГДР в начале 1990 года можно считать внутрисоюзной поездкой, так как для неё не пришлось оформлять ни загранпаспорта, ни виз. Целью той поездки были встречи кандидатов в народные депутаты СССР со своими избирателями из Западной группы войск, которую почему-то присоединили к Ивановскому национально-территориальному округу.
Первым случаем, когда мне пришлось использовать загранпаспорт и оформлять визу, была поездка в Эстонию в мае 2003 года. Хотя в 1967-92 годах в той же Эстонии я бывал многократно (до 15-20 раз за год). И лишь 2012 стал для меня годом ближнего Шенгена: вслед за той же Эстонией, я несколько раз посетил Финляндию, а под конец года – Латвию. Вот мини-отчёт с датами, погранпереходами и посещёнными городами:

6-8.03: Narva – Йыхви – Narva
9.08: Vaalimaa – Хамина – Котка – Vaalimaa
16-19.08: Nuijamaa – Лаппенранта – Миккели – Карвио – Йоэнсуу – Савонлинна – Imatra
2.10: Narva – Нарва – Narva
13.10: Vaalimaa – Хельсинки – Vaalimaa
29.10: Narva – Нарва – Narva
12.11: Nuijamaa – Иматра – Imatra
16.11: Vaalimaa – ХельсинкиЭсбо – Vaalimaa
21.11: Nuijamaa – Лаппенранта – Nuijamaa
1.12: Vaalimaa – Хамина – Кархула – Котка – Vaalimaa
18.12: Nuijamaa – Лаппенранта – Nuijamaa
22-23.12: Luhamaa – Рига Сигулда – Рагана – Luhamaa
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments