Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Четверть тысячелетия назад в России сменилась правящая династия

Чтобы не раздражать обывателей, ещё полтора последующих столетия русские цари называли себя Романовыми. Фактически же династия Романовых правила вдвое меньше. Тогда как, начиная с Петра III, на русском престоле восседали Голштейн-Готторпские.

Оригинал взят у nosikot в 250 лет вступлению на престол Пётра III

В этот день в 1762 на престол вступил Пётр III - внук Петра 1-го, по дочке. Процарствовал он полгода, после чего был свергнут своей женой и гвардией, погиб вскоре от «геморроя, обостренного алкоголем». Бывает - его сын, Павел I скончался "апоплексическим ударом" - наследственные, видимо, проблемы со здоровьем... Такое вот уважение было среди элиты к венценосцам, а потом еще удивляются, когда семью отрекшегося (!!!) уже императора (де-факто - гражданина) расстреливают инородцы и иноверцы - им было с кого брать пример среди "природных русаков" и приглашенных немцев...
Надо отметить несколько его деяний:
- манифест о вольности дворянства (о его разрушительной роли в нашей истории я писал отдельно, если кратко - нарушился баланс между обязанностями дворянства и крестьянства), Екатерина II, естественно, это решение НЕ отменила - всегда труднее ухудшать жизнь коллектива, чем давать ему подачки (см. Маккиавелли)
- конфискация монастырских земель (вместе с крестьянами) и "реабилитация" староверов
- мир с Пруссией, в результате чего нам не достался Кёнигсберг, с окрестностями (а то ведь и вся Пруссия! вместе с дисциплинированными немцами), на два века раньше; да и вообще ничего от Семилетней войны, кроме потерь, не досталось…
- почти начавшаяся война с Данией, давней союзницей России, из-за Голштинии. На самом деле, можно было бы только приветствовать действия, направленные обеспечение контроля над зоной непосредственно примыкающей к Балтийским проливам, если был бы результат... Впрочем, после Великой Северной войны ни одного реального шанса их захватить у нас уже не было (если исключить альтернативы Наполеоновских войн и конца ВОВ)...


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments