Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Пятинный принцип административного деления

Территория Новгородской республики делилась на 5 пятин, каждая пятина делилась на 2 половины, каждая половина делилась на 3 уезда, а уезды делились на погосты и станы. Нет, я вовсе не собираюсь писать об абсолютно оригинальной тройной системе счисления с основаниями 5, 2 и 3, лежащей в основе этой конструкции. Важнее другое: Великий Новгород располагался на стыке четырех из пяти пятин и для всех пяти служил их административным центром. Известен ли кому-нибудь другой подобный пример административного устройства?
На это обстоятельство не обратили внимания даже специалисты. Сошлюсь на Олега Хорохордина из Европейского университета. Осенью 2006 года состоялась его великолепная лекция, организованная фондом Зимина и посвященная Великому мосту Великого Новгорода. В качестве курьеза он привел факт, что за поддержание в исправном состоянии нескольких опор моста отвечала Обонежская пятина, якобы расположенная за сотни километов от Новгорода. Посмею опровергнуть это заблуждение крупного ученого. Рассмотрите карту на http://matholimp.livejournal.com/113735.html : Обонежская пятина начиналась прямо в самом Новгороде (в частности, её Деревяницкий погост находился в считанных верстах от Кремля).
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments