Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Досье для кафедрального сайта

Попросили заполнить анкету с персональной информацией. Будет висеть в другом месте - пусть и здесь повисит. Смысл пунктов понятен по их содержанию.

9.2.1. Валерий Павлович (Valery)
9.2.2. Федотов (Phedotov)
9.2.3. Кандидат физико-математических наук (по специальности “геометрия и топология”; защита в 1979г. в ИМ СО АН СССР).
9.2.4. Доцент
9.2.5. Окончил в 1973г. математико-механический факультет Ленинградского университета (знание иностранных языков – английский, французский, испанский).
Вести математические кружки (на общественных началах) начал ещё в школьном возрасте. В студенческие годы был общественным директором ЮМШ при ЛГУ и преподавал в Ленинградском дворце пионеров. В 1973-76гг. работал инженером (по факту – программистом) в научно-исследовательской лаборатории СКБ Аналитического приборостроения Академии наук СССР. Затем преподавал на математических кафедрах в университетах, педагогических и технических вузах Петрозаводска (1976-81гг.), Иванова (1985-95 гг.) и Санкт-Петербурга (Ленинграда: 1974, 1981-85 и с 1995г.). В штате ИТМО – с 2010г.
9.2.6. В 1968г. стал победителем Х Международной математической олимпиады школьников. В последующие годы работал в составе различных жюри школьных и студенческих олимпиад по математике и информатике (включая Всесоюзные). С 2001г. – председатель жюри Международной дистанционной математической олимпиады школьников "Третье тысячелетие".
В 1990г. баллотировался в народные депутаты РСФСР, а в 1993 и 1995гг. – в ГосДуму РФ. В 1992-95гг. возглавлял региональное (4 области) отделение РДДР в Иванове.
Лауреат конкурса «Дистанционный учитель» 2000 года. За участие в организации Всероссийского августовского интернет-педсовета в 2004г. был награждён грамотой министерства образования РФ.
Наиболее известные из моих учеников:
a) Рукшин Сергей Евгеньевич. Руководитель городского Центра по работе с одаренными детьми. Среди его учеников - более полуста победителей и призеров «официальных» Международных математических олимпиад (в составе команд СССР, России, Казахстана, США, Израиля, Китая). Недавно был избран в Общественный совет при МОН РФ.
b) Агамирзян Игорь Рубенович. Трудится в аппарате ООН. Ранее был техническим директором Майкрософт в России, руководил исследовательским сектором Майкрософт в Кембридже и отделением Майкрософт в Дубайе.
c) Френкель Игорь Борисович. Профессор знаменитого Йельского университета. Среди его учеников - экс-президент США Джордж Буш мл.
d) Чистов Александр Владимирович. Доктор физико-математических наук. Крупнейший специалист по теории сложности вычислений.
e) Крейнович Владик Яковлевич. Автор более четырехсот научных публикаций. Крупнейший специалист по теории интервальных вычислений. Профессор университета в Эль-Пасо.
f) Ананов Никита Георгиевич. Четырежды депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
g) Окунева Вера Александровна. Заместитель декана математического факультета Череповецкого педуниверситета.
h) Петеляева Ирина Владимировна. Депутат Законодательного собрания Карелии (до этого - директор школы).
i) Баранова Наталия Валерьевна. Еще будучи студенткой, стала лауреатом «взрослого» профессионального конкурса «Дистанционный учитель года - 2001». Автор ряда оригинальных технологий дистанционного обучения и Web-дизайна.
Ученики моих учеников завоевали более ста премий на официальных Международных математических олимпиадах. Все трое моих детей были финалистами Соросовских олимпиад по математике, а двое из них ещё и четвертьфиналистами чемпионатов АСМ.
9.2.7. В 1999г. избран член-корреспондентом Международной академии информатизации.
9.2.8. Преподаваемые в ИТМО курсы: Математическая логика и теория алгоритмов, Теория случайных процессов, Введение в системный анализ, Теория систем и системный анализ, Искусственный интеллект в автоматизированных системах обработки информации и управления, Математические методы исследования в экономике и др.
9.2.9. Всего, начиная с 1970г., опубликовал более 150 научных и научно-методических работ (включая тезисы докладов научных конференций) в области математики (теория выпуклых тел, хроногеометрия и др.), информатики (системы счисления), методологии и методики их преподавания, а также приложения математических моделей в геологии, истории и социологии; более 200 научных рефератов (почти все − в РЖ “Математика”), более 300 популярных и общественно-политических статей в массовых газетах и журналах.
9.2.10. Основные научные и методические публикации:
а) глава 4 “Смешанные объемы” в монографии Ю.Д.Бураго и В.А.Залгаллера “Геометрические неравенства”, - Л., “Наука”, 1980г., с. 138-188. В 1990г. книга переиздана издательством “Springer-Verlag” на английском языке,
б) статья “Смешанных объемов теория” в 4 томе “Математической Энциклопедии”, - М., “Советская Энциклопедия, 1984г.; позднее тем же издательством переиздана на английский и, в авторском переводе, на испанский языки,
в) рукопись конкурсного учебника “Основы информатики и вычислительной техники” для 10-11 классов средней школы (полностью издана тиражом 500 экз. в качестве материалов конкурсной комиссии; фрагменты - в №№ 1 и 2 журнала “Информатика и Образование” за 1989г.),
г) учебное пособие «Тесты и экзаменационные задания по математике за курс средней школы (ЕГЭ)» (в соавторстве с Барановой Е.С. и Васильевой Н.В.), ISBN: 5-469-00278-0 ИД «Питер», СПб, 2005, 480с.;
д) учебное пособие «Практическое пособие по высшей математике. Типовые расчёты» (в соавторстве с Барановой Е.С. и Васильевой Н.В.), ИД «Питер», СПб, 1-е изд. − 2008г., ISBN: 978-5-469-01407-2, 320с.; 2-е изд. (дополненное; в серии «Стандарт третьего поколения» − 2013г., ISBN 978-5-496-00012-3, 400с.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments