Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Небронзовый солдат

Сколько было визга и воплей, когда в Таллине передвинули памятник, непосредственно под которым не было никакого захоронения. А вот братская могила с десятками фамилий погибших в годы блокады, на которую тихо и буднично наезжает плановая реконструкция Варшавского вокзала. Она уже привела к потере нескольких исторических памятников. И если бы не бдительность френдессы, то в самые ближайшие дни по захоронению прошлись бы бульдозеры, как это буквально по соседству случилось в советские годы с превращённым в промзону бывшим Митрофаньевским кладбищем.

Оригинал взят у alert_dog в Никто не забыт и ничто не забыто?


Посетили с ежедневной контрольной проверкой несчастный наш Варшавский и наткнулись на памятник, спрятанный за ангарами "Ленты" на территории бывшего завода подъемно-транспортного оборудования им. С.М.Кирова.
Заваленный снегом и почти невидимый, навещаемый разве что бездомными собаками и птицами. Спросили у проходящих мимо рабочих, что это за памятник.
"Какому-то солдату, наверное.." - неохотно пробурчал один из них. За памятником обнаружилась стела с более чем полусотней фамилий.

Перекопав все возможные источники, нашли, наконец, в одной военно-исторической группе вконтакте описание:
"Памятник погибшим сотрудникам. Архитектурно-скульптурная композиция. Стела. Бетон. Фигура солдата. Чугун. 1968-1970 годы. Текстовые доски — мрамор. Архитектор А.Н. Амосков. Скульпторы: В.С. Иванов, А.В. Семченко, Н.А. Теплов. На стеле накладными бронзовыми буквами текст:
«1941—1945. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная слава героям. Вместе с Отчизной вы все одержали Победу. Вас сохранили мы в наших сердцах»
(Наб. Обводного канала, 118)."
Сейчас в городе отмечается 70-летний юбилей прорыва блокады. Наверняка на заброшенной стеле есть имена отдавших свою жизнь в те страшные дни.
Но, похоже, никому, кто работает сегодня на многочисленных предприятиях промзоны, нет никакого дела до этих имён. Как и до великолепных зданий веера Варшавского вокзала, в которых они временно обитают.







Работы по сносу тем временем вовсю продолжаются. Сегодня ковши экскаватора доломали советскую постройку слева от музея и вплотную приблизились к неизвестному жёлтому домику, следом за которым стоит историческое служебное здание 19 века. Демонтажники поведали нам, что оно тоже входит в их ближайшие планы.





розовый домик

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment