Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Аналог нобелевки носит имя ингерманландца

Как известно, Нобелевских премий по математике не присуждают. Но свято место пусто не бывает. Сначала (в 1932 году) для выдающихся молодых математиков учредили Филдсовские медали. Ровно полвека спустя появилась еще одна международная премия, носящая имя Рольфа Германа Неванлинны. Ее присуждают молодым ученым за достижения в области математических аспектов теории информации.
Величайший из финских математиков родился в Йоэнсу 22 октября 1895г. Почти вся его научная биография связана с университетом в Хельсинки. Там он учился, в 1926г. стал профессором, а позднее ректором. В 1946г. Неванлинна был избран профессором Цюрихского университета. С 1975г. и до своей смерти в 1980г. Неванлинна был президентом Международного математического союза.
Хочу обратить внимание на смысл фамилии Неванлинна. В буквальном переводе с финского - "Невский город". Конечно же, имеется в виду не Санкт-Петербург, а его предшественник - Ниен. Происхождение такой фамилии не оставляет вариантов для толкования: предки великого учёного были жителями Ниена, покинувшими его в 1702г.
(Повтор моего давнего поста http://ingria-art.livejournal.com/48263.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments