Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Главная дыра в концепциях безопасности

Печальные новости последних дней подтолкнули меня к формулированию давно уже назревавшего вывода. Все знают, что правила техники безопасности пишутся кровью. Этим и определяется панибратское отношение к ним как к набившему оскомину призыву мыть руки перед едой. Все прекрасно осведомлены, что грязь содержит опасные микробы, но в каждом конкретном случае пренебрегают ничтожно малым риском фатальных последствий.
Да, если президент РФ не пристегнется ремнями безопасности и не включит фары, то ничего с ним не случится. Для того у него и охрана, чтобы убрать с дороги все препятствия. Но valevst - далеко не президент. Из-за погашенных фар он не заметил слившегося по цвету с асфальтом соучастника аварии и выехал ему наперерез. Хорошо еще, что оба были пристегнуты!
Последний пример показывает, сколь существенно изменились бы последствия в случае нарушения сразу двух пунктов. Преступное пренебрежение правилами безопасности основывается именно на упущении весьма реальной возможности двойного риска. Да, в норме одиночное нарушение не влечет за собой беды (хотя бы по той причине, что правила пишутся с солидным запасом прочности). Но при наложении двух и более факторов риска вероятность катастрофы резко возрастает.
Весьма выразительный пример из собственной практики пару лет назад приводила florrimell . У её пациентки тогда одновременно обострились две почти безобидные болячки. Каждая по отдельности не составляла никакой проблемы. Но одна из них требовала немедленно применить нужное лекарство. А вторая превращала именно это лекарство в смертельно опасный яд.
Отвязанные собаки могут напугать, даже покусать, но крайне редко загрызают до смерти. Однако был случай, когда испуганный облаявшим его псом ребенок инстинктивно отскочил в сторону - прямо под колеса самосвала.
Вчерашний инцидент с "Русскими Витязями". Началось с пустяка: так как один самолет не смог участвовать, то другой вынужден был занять непривычное для себя место. Дальше могло сказаться практически что угодно. Скорее всего, отсутствие достаточной лётной практики даже у суперэлитного подразделения.
Утренняя беда в Саянах. Чем чреват горячий ремонт (без отключения оборудования), ярче всего продемонстрировал Чернобыль. А здесь он еще и совпал с паводком. Хотя версия теракта пока ещё окончательно не отвергнута, в подобной ситуации террористу достаточно было просто постоять рядом.
Tags: бди ТБ, от автора
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments