Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Мой тезисЪ о марксизмѣ

Выношу комментарий с http://philtrius.livejournal.com/838258.html#t10149746 :

Давайте отделим котлеты от мух! Что есть "МарксизмЪ"(ТМ)?
В его основе две (а отнюдь не три!) составляющие: математическая модель и "Манифест Коммунистической партии".
Математическая модель проста, но вполне разумна. После того, как Канторович создал симплекс-метод (чуть позже переоткрытый Данцигом именно под этим названием), модель Маркса стала называться моделью двухотраслевой экономики. Это простейший частный случай многоотраслевой модели Канторовича, за которую тот был удостоен Нобелевской премии.
А "Манифест Коммунистической партии" по законам нынешней ГОРФ квалифицируется как особо опасный экстремизЬм и преследуется по знаменитой 282 статье УК. Да, зюгановскую КПРФ никто не преследует. Но какое отношение к Марксу имеют эти "православные коммунизды"?

УПД. В математической модели Маркса (не Смита ли ещё? каюсь, не перепроверял, но в советские времена её приписывали Марксу) две отрасли:
А - производство средств производства,
Б - производство предметов потребления.
У Канторовича, в принципе, та же самая модель, но без ограничения на число (и смысл) отраслей.
Детали легко гуглятся.

УПД2. Двое ведущих марксистов в математику не стремились, но вляпались. Особливо ЭнгельсЪЪ.
В советские годы профессиональных математиков заставили изучать "Математические рукописи" классиков марксизма. Не исключено, что именно в этом состоял самый крупный провал сусловской пропаганды. Ибо многие тысячи профессиональных математиков, которые в норме никогда в жизни не стали бы читать классиков марксизма, вынуждены были их конспектировать и комментировать. Если конспект - вещь формальная, то отношение к предмету созрело в каждой первой голове. И на семинарах в многочисленных НИИ (не говоря о немногих профильных институтах) ещё в 1970-е годы громко прозвучало, что "король" - голый.

УПД3. Диалектика абсолютно несовместима с математикой. Если в диалектике противоречие - двигатель прогресса, то в математике - грубейшая логическая ошибка.
И у какого Гегеля эта диалектика? Да, Маркс был ей обучен, но фактически не пользовался.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments