Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Если орбиты «падающих звёзд» пересекаются, значит, это кому-то нужно

Главным аргументом метеоритной версии взрыва над Челябинском служило указание на космические скорости. Оценка скорости базируется на двух несложных вычислениях.
Первое элементарно и почти безупречно. Несколько разных видеорегистраторов одинаково точно замерили продолжительность паузы между вспышкой взрыва и запаздывающим звуком. С ошибкой не более 2-3 секунд она равна двум с половиной минутам. Стандартная скорость звука даёт оценку расстояния до места взрыва не менее 40км. Придраться здесь можно разве что к тому, что скорость звука существенно зависит от плотности воздуха (а на большой высоте он разрежен). Но качественно это не меняет дела.
Вторая часть вычисления может варьироваться, но в любом случае использует угловые величины. А вот тут стоп! Если размещать ПЛОСКУЮ картинку на разных расстояниях от глаза, то одни и те же изображения будут видны под существенно разными углами. Более того, как и любая оптика, видеорегистратор изначально заметно искажает углы. Вклад этих искажений приведёт к расхождению оценок скорости минимум в десятки раз.
Результат окажется гораздо точнее, если сравнивать записи не одного видеорегистратора, а нескольких из разных мест, расположенных на значительном расстоянии одно от другого. На http://oksana1976.livejournal.com/15128.html сравниваются наблюдения из Тюмени и Челябинска, между которыми прошло четыре с половиной минуты. В итоге получилась вполне земная сверхзвуковая скорость. Слабое место этого рассуждения состоит в том, что показания часов у разных видеорегистраторов могли содержать взаимную ошибку, даже превышающую эти 4-5 минут. Однако там же приводится другой пример: после звонка из Ханты-Мансийска, челябинскому фотографу пришлось несколько минут ждать прилёта «метеорита».
Наконец, остаётся сомнение в том, что в Тюмени и Челябинске могли видеть разные «метеориты». Более того, если сопоставить все пункты наблюдения, то (как я уже писал на http://matholimp.livejournal.com/1166143.html ), они ложатся на ДВЕ взамно перпендикулярных траектории (Тюмень-Челябинск-Оренбург и Костанай-Миасс-Екатеринбург). Значит, было не меньше двух «метеоритов». В самом факте столкновения двух небесных тел нет ничего удивительного. Удивительно, когда «метеориты» сталкиваются столь близко к Земле, да ещё под прямым углом.
Да, напрашивается вывод о том, что столкнулись именно ракеты и отнюдь не случайно. Не исключено, что это могли быть ракеты, принадлежащие разным странам. Например, КНДР или Пакистан испытывали баллистическую ракету, а США или РФ воспользовались её запуском, чтобы испытать противоракетное оружие.

(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1165860.html , http://matholimp.livejournal.com/1166143.html и http://matholimp.livejournal.com/1165581.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments