Первое элементарно и почти безупречно. Несколько разных видеорегистраторов одинаково точно замерили продолжительность паузы между вспышкой взрыва и запаздывающим звуком. С ошибкой не более 2-3 секунд она равна двум с половиной минутам. Стандартная скорость звука даёт оценку расстояния до места взрыва не менее 40км. Придраться здесь можно разве что к тому, что скорость звука существенно зависит от плотности воздуха (а на большой высоте он разрежен). Но качественно это не меняет дела.
Вторая часть вычисления может варьироваться, но в любом случае использует угловые величины. А вот тут стоп! Если размещать ПЛОСКУЮ картинку на разных расстояниях от глаза, то одни и те же изображения будут видны под существенно разными углами. Более того, как и любая оптика, видеорегистратор изначально заметно искажает углы. Вклад этих искажений приведёт к расхождению оценок скорости минимум в десятки раз.
Результат окажется гораздо точнее, если сравнивать записи не одного видеорегистратора, а нескольких из разных мест, расположенных на значительном расстоянии одно от другого. На http://oksana1976.livejournal.com/15128.html сравниваются наблюдения из Тюмени и Челябинска, между которыми прошло четыре с половиной минуты. В итоге получилась вполне земная сверхзвуковая скорость. Слабое место этого рассуждения состоит в том, что показания часов у разных видеорегистраторов могли содержать взаимную ошибку, даже превышающую эти 4-5 минут. Однако там же приводится другой пример: после звонка из Ханты-Мансийска, челябинскому фотографу пришлось несколько минут ждать прилёта «метеорита».
Наконец, остаётся сомнение в том, что в Тюмени и Челябинске могли видеть разные «метеориты». Более того, если сопоставить все пункты наблюдения, то (как я уже писал на http://matholimp.livejournal.com/1166143.html ), они ложатся на ДВЕ взамно перпендикулярных траектории (Тюмень-Челябинск-Оренбург и Костанай-Миасс-Екатеринбург). Значит, было не меньше двух «метеоритов». В самом факте столкновения двух небесных тел нет ничего удивительного. Удивительно, когда «метеориты» сталкиваются столь близко к Земле, да ещё под прямым углом.
Да, напрашивается вывод о том, что столкнулись именно ракеты и отнюдь не случайно. Не исключено, что это могли быть ракеты, принадлежащие разным странам. Например, КНДР или Пакистан испытывали баллистическую ракету, а США или РФ воспользовались её запуском, чтобы испытать противоракетное оружие.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1165860.html , http://matholimp.livejournal.com/1166143.html и http://matholimp.livejournal.com/1165581.html ).