Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Россия держится на хорошо работающих за небольшую плату людях

В заголовок я вынес фразу Никиты Елисеева, о которую споткнулся на http://expert.ru/northwest/2013/08/uhodya-gasite-svet . Сказано без претензий на обобщение, но я как раз хочу обобщить.
В советские годы почти все зарплаты были весьма скромными. Тем не менее хорошо работающие составляли заметное большинство. Именно это (а отнюдь не ядерная мощь) определяло силу страны.
Разложение СССР началось именно с "материального стимулирования". Если не ошибаюсь, автором этого термина был Косыгин, вместе с Брежневым сменивший Хрущёва в конце 1963г. Я тогда ещё учился в школе, но хорошо помню, как резко начал меняться моральный климат в стране. В итоге четверть века спустя устроители "перестройки" открытым текстом формулировали, что чиновникам нужно много платить для того, чтобы они меньше воровали. Затем произошла кадровая революция: хорошо работающих сменили стремившиеся хорошо зарабатывать. Но так как аппетит приходит во время еды, то воровать стали несравненно больше и наглее.
Пока ещё Россия держится. Однако с каждым годом хорошо работающих остаётся всё меньше и меньше.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments