Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Почему нельзя выбирать президента РАН из математиков

Несколько дней назад Общественный совет по науке при МОН демонстративно покинули несколько несогласных с министром Ливановым академиков, включая Нобелевского лауреата Алфёрова. Обсуждая конфликт внутри РАН, известный новосибирский математик Семён Самсонович Кутателадзе заметил, что в своё время Отделение математических наук выдвигало Осипова на пост Президента РАН по рекомендациям Фаддева, Новикова, Журавлева и Гончарова. Гораздо раньше Осипов избирался и в член-корры и в академики не по математике. Его переводили в ОМН тайным голосованием всех академиков, чтобы сделать директором МИАН (когда он уже был президентом РАН). Так вот - тайное голосование оказалось единогласным, чего на выборах в ОМН не бывает никогда. Многие из выборщиков прятали глаза на семинарах несколько лет после того. Но оказалось многим удобно.
На это я спросил Кутателадзе, не находит ли он после этого обоснованным наезд Ливанова на РАН. Даже с учётом того, кто такой Ливанов.
Вот его ответ http://www.facebook.com/semen.kutateladze/posts/171873169635117?comment_id=511492&offset=0&total_comments=7 :
""РАН не собрание администраторов и моральных авторитетов. Новиков и Фаддеев - крупные и дееспособные ученые, какие бы глупости и гадости не делали в пределах своих малых административных возможностей. Все, что каждый из них может против меня лично сделать, - это проголосовать против на выборах в РАН. Точка. Новиков и Фаддев не выполняют ни в каком смысле мою волю, а Ливанов обязан. Новиков и Фаддеев отличают доказанное от недоказанного и доказанное принимают - они вменяемые математики. Ливанов - проводник, часть вертикали. Новиков и Фаддеев не вмешиваются в мою работу ученого и педагога, хотя в ней понимают. Ливанов вмешивается в мою работу ученого и педагога, хотя в ней не понимает. В этом разница.
А президента из математиков в принципе выбирать нельзя, ибо математики по устройству эгоисты и не обладают навыками коллективной науки. Келдыш был ярче механик, чем математик, ну а Марчук не был избран по математике ни в член-корры ни в академики, как и Осипов, ибо оба по мышлению не математики.
Наконец, главное - Ливаное наехал на корпорацию с трехсотлетней историей, в которой и я работаю. Какой-то временщик- чиновник, ничего в математике не понимающий. Чем больше ученый, тем острее он ощущает пределы собственной некомпетентности. Ливанов пределов не знает, просто из породы органчиков - раздутый самомнением и минутной властью невежда.""
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments