Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сентиментальность, благость и слабоумие - наши вечные спутники

В продолжение сюжета с http://matholimp.livejournal.com/1184123.html о конфликте внутри РАН Семён Самсонович Кутателадзе выложил на http://www.facebook.com/semen.kutateladze/posts/171873169635117?comment_id=511499&offset=0&total_comments=7 первоначальный вариант своего текста пятилетней давности "Выбор попутчиков", который тогда газетчики не решились публиковать:
""Академия стоит перед выборами. Состоит Академия в точности из своих членов. Каковы члены, такова и Академия. Конечно, у каждого академика есть обычная мысль --- ну как же можно повернуть такую махину. Да и кто аз грешный таков, чтобы на нее как-то влиять. Порядки могут теперешние не нравиться, но таковы порядки. Не мы их заводили и не нам их менять.
Академия состоит из людей разных --- кто-то побольше в науку вклад внес, кто-то поменьше, а кто и вовсе обмишурился. У кого-то уши покрепче, а кто под обдернувшуюся руку голосующего попал. Мало ли как бывает --- да и немало как бывает. По всякому --- как повседневно и повсеместно среди людей случается. Главное всегда просто --- надо распознать его в тысячу раз увиденном и продуманном. Потому и мгновенны все открытия, что пелена обыденности спадает и дарит взору очевидное...
Зададимся вопросом --- что главное определяет воззрения академических персонажей от малого до великого. Вопрос явно корректен, так как мы все насмотрелись на миллионы историй из жизни замечательных людей, поведали и прослушали квадриллионы анекдотов и баек об академических нравах. Любые побасенки одинаковы и поучительны лишь в том, что все люди и все человеки. Химия, математика, физика или геология тут совсем не при чем. Академики --- люди успешные. Не только оставшиеся в мировой науке, но и просто наследившие в ней или потолкавшиеся в научных прихожих. Вавилов и Лысенко --- антиподальные случаи, да каждый по своему успешен. Не принято менять выигрышную стратегию. Поэтому академики и другие знаменитости в разные времена в массе своей жили и живут инерцией своего успеха. Можно развивать и доказывать эту мысль сколь угодно подробно, да вряд ли стоит время на очевидные тривиальности тратить.
Человеку свойственно ошибаться и проявляется это прежде всего в том, что каждому кажется, что он умеет отличать собственные поражения от собственных побед. Тем не менее, думать так не стоит. Потому не должно отличать победы от поражений, что они неразделимы. Нет побед без поражений и поражений без побед --- в этом все дело. Однако существенная разница между успехом и провалом существует. Поражения связаны с ошибками, побежденные учатся на своих ошибках и имеют шанс поумнеть. Победителям сложнее --- им сдаются, уповая на милость, а не мудрость...
Беда Российской академии --- манок избранничества и прагматизма. Будет то, что будет --- это лишь часть правды. Будет то, что бы делаем сейчас. Какие отношения мы создаем между собою --- с такими обстоятельствами нам в будущем и жить. Короче говоря, надо делать не то, что всегда, а то, что должно. Поступать не так, как всегда, а как следует. Средства должны соответствовать цели и вести к ней. Негодные средства ведут к незапланированным последствиям. Замена механизмов саморегуляции науки стратегией иерархического успеха ведет к вырождению. Так это на управленческом воляпюке звучит. Короче говоря, чувство долга должно превалировать над опытом собственного успеха. Этого, конечно, мы в себе не наблюдаем, но стараться надо. Поступать по совести --- это шанс.
Если к нашим выборным баранам вернуться, то ясно, что толку мало от того, кого выберут, а кого нет. Однако шансы есть на почти десятипроцентные изменения. Не будем их упускать ради будущего.
Это моралите не столько для всех, сколько для каждого. Серьезному ученому от Академии ничего не нужно. Человеку важно знать, понимать и уметь, а не состоять, возглавлять и участвовать. Жизнь неизбежно идет к закату и всегда уместно не тратить время на пустяки, а важным поскорее заняться. Долги отдать старикам, примеры молодым подать и недоделанное доделать.
Сентиментальность, благость и слабоумие --- наши вечные спутники.
Поодаль идут отвага, долг и мудрость. Попутчики, которых мы выбираем...

С.Кутателадзе
28 января 2008г. ""
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments