История началась ещё при прежнем губернаторе Валерии Сердюкове, которому очень хотелось то ли увековечить себя грандиозным проектом, то ли банально "пилить бюджет" стройки федерального масштаба. После провала затеи с воссозданием на современном уровне существовавшего ещё при шведах судоходного пути из Ладоги к Выборгу, пришлось удовлетвориться железной дорогой Каменногорск-Лосево-Ручьи.
Даже первоначальная версия этого проекта поражала своей нелепостью. Вместо того, чтобы строить дорогу напрямик от Ручьёв на Каменногорск (и далее по той же прямой через Светогорск в Финляндию), её направили по большому кругу через узкую перемычку суши над Лосевским порогом Вуоксы.
Затем выяснилось, что на погранпереходе Светогорск-Иматра финнам товарняки из России не нужны. Из-за чего круг пришлось увеличить втрое, реконструировав почти не используемый сейчас участок Выборг-Каменногорск в двухпутную магистраль, рассчитанную на 44 состава в сутки.
Последний раз я там ездил в ноябре. Наиболее трудоёмкие (и деньгоёмкие) работы уже давно закончены. Вторые пути лежали практически на всём протяжении. Уложить рельсы, где их ещё нет, - сущий пустяк после в сравнении с прорубкой коридоров сквозь скалы. Затем останется только подвесить контактный провод и оградить пути сплошным забором.
И только к февралю жители пристанционных посёлков спохватились, что переходы через пути в проекте вообще не значатся. Но Якунину они вовсе не нужны! Чисто формально закон на его стороне: о путепроводах должны заботиться строители автодорог. Однако полноценных дорог в малолюдном приграничье почти нет: частники и лесовозы гоняют по грунтовкам, не ремонтировавшимся со времён Зимней войны.
Journal information