Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Маннергейм в Питере

Сегодня на улицы нашего города вышел автобус, посвящённый кавалергарду, георгиевскому кавалеру, маршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Эта акция призвана напомнить о великом петербуржце, герое Первой и Второй мировых войн, ни разу не нарушившем присягу и оставшегося верным своей Родине — как Финляндии, так и Санкт-Петербургу.
Мы хотим напомнить горожанам о человеке, который не стал развивать наступление на Ленинград в 1941 году, и сделал это одним из условий своего согласия на командование финской армией. Именно Карл Густав Маннергейм не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады, и не отдал Гитлеру командование вооружёнными силами Финляндии. Напоминаем, что все эти решения принял человек, главной целью которого было сохранение Финляндии как независимого государства — в условиях войны с СССР, который за два года до этого предпринял попытку уничтожить эту независимость так же, как это произошло со странами Балтии. Причём решение это было принято вопреки общественному мнению, которое требовало отомстить за Зимнюю Войну. Таким образом, важную роль в спасении нашего города сыграл человек, который возглавлял армию противника — и сделал это сознательно.
Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус" — с целью показать, что в нашем городе чествуют не только диктатора, который отправлял людей в лагеря смерти даже из осаждённого города, но и настоящего героя, которого можно по праву назвать великим петербуржцем.
(Текст с http://vk.com/wall-25207919_18257 ; картинка с http://starij-abramych.livejournal.com/160345.html ).
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments