Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Реквием по Ливонии

Нет, нельзя говорить, будто ливы вымерли. Тем более, даже с учётом драматической истории ХХ века, нет никаких оснований о геноциде. История Ливонии после её поглощения Россией дала один из наиболее ярких примеров "раздвоения" языка и народа.
После потери независимости, обе (северная и южная) половины Ливонии оказались в составе одной империи. Разделяла их не государственная граница, не административная и даже не конфессиональная, а язык богослужения. Общий прежде немецкий сменился в северной части финским, а в южной - латынью. Постепенно язык богослужения проникал в обыденную речь, из-за чего северяне и южане перестали понимать друг друга. В итоге в 1918 году появились, как их назвал Маяковский, "географические новости" - Латвия и Эстония со своими государственными языками. Ливский язык сохранялся тогда лишь в окрестностях Валги, но численность его носителей постепенно уменьшалась...

Оригинал взят у ruda_pani в Как умирают народы: в мире больше не осталось людей, для которых ливский язык - родной
В воскресенье в возрасте 103 лет скончалась жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка.

Древнейшее упоминание о ливах принадлежит древнерусскому летописцу, называющему их и «либь», и «ливь», и относящему их к литовскому племени. На самом деле, ливы - малочисленный финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Ближайшие родственные ливам народы - современные эстонцы.

Кристиня - представительница ливского рода Бертхолдсов, который последним из своей национальности оставался хранителем живого ливского языка. В 1944 году Кристиня отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она участвовала в составлении учебника ливского языка Līvõ kēļ. В 2011 году стихи Кристини были включены в сборник "Как выныривают ливы".

В период с 2004 по 2009 год скончались почти все жители Латвии, для которых ливский язык был родным. В 2009 году умер последний чистокровный лив, Виктор Бертольд, говоривший на родном ливском языке. Для Гризелды Кристини ливский язык был вторым родным. После её смерти в стране остается около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком.


Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments