Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Геометрия лебединой верности

Противопоставление моногамии и полигамии - древняя тема. Посвящённые ей обширные сочинения редко обходятся без примеров из животного мира. Отметив разнообразие форм "семейных отношений" у разных видов животных, чаще всего, исследователи находят его причину в особенностях их борьбы за выживание и внутривидовой конкуренции. При этом почти никто не обращает внимания на строение половых органов. А ведь оно не может быть абсолютно произвольным!
Здесь напрашивается аналогия между саблей и повторяющими её форму ножнами. Если абстрагироваться от длины и толщины, то осевая линия должна обладать важным и сравнительно редким геометрическим свойством: способностью скользить по самой себе. В трёхмерном пространстве есть только три типа таких линий: прямые, окружности и винтовые. Никакие иные варианты (например, часто изображаемые на рисунках отрезки с загнутыми концами) заведомо не годятся.
Прямые линии различаются между собой только расположением в пространстве. Выбрав подходящее движение, любую прямую можно совместить с любой другой. Этого уже нельзя сказать об окружностях: кроме расположения в пространстве, они могут различаться величиной радиуса (или обратной ему кривизны). Винтовые линии различаются между собой двумя параметрами: радиусом и шагом (кривизной и кручением). Если хотя бы по одному из этих двух параметров нет совпадения, то совместить одну винтовую линию с другой невозможно.
Вернёмся теперь к нашим "баранам". Их гениталии должны иметь одну из трёх названных форм. Если это прямая (как у человека), то любой самец способен спариваться с любой самкой. Несоответствие длины и толщины пениса и влагалища может создавать некоторый дискомфорт, но не служит непреодолимым препятствием. Ясно, что абсолютная свобода выбора не способствует моногамии.
В случае окружности форма уже важна. Однако так как значение радиуса (кривизны) на практике изменяется лишь в сравнительно коротком диапазоне, то подобрать её несложно. Ограничение в выборе партнёра стимулирует таких животных собираться в стаи из "подходящих" друг другу особей.
Совпадение значений сразу двух независимых параметров - гораздо более редкая удача. Учёные зоологи давно уже обратили внимание на то, что спиралевидная (как они неточно называют винтовые линии) форма половых органов позволяет уткам уклоняться от изнасилования слишком агрессивными в этом отношении селезнями. При этом они явно упускают из виду причину такой агрессивности. Чтобы подобрать подходящую во всех отношениях партнёршу, нужно перепробовать слишком много вариантов. Зато когда нужный вариант найдётся, сложившаяся пара предпочтёт стабильность утомительному поиску нового.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments