Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Таганцевы

Если бы не случившийся ровно 88 лет назад (между 25 и 29 августа 1921 года) расстрел великого русского поэта Николая Гумилёва, то это дело могло бы уже вовсе стереться из исторической памяти, как это случилось с тысячами других преступлений ВЧК-НКВД-КГБ. Более того, видимо из самых лучших побуждений, в годы перестройки была запущена версия, будто дело «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева» было полностью сфальсифицировано, а никакой организации не было вовсе. Прокуратура РФ выдала даже соответствующую справку от 29 мая 1992 года. Однако её содержание почти сразу же опровергли как Главный специалист прокуратуры Г.Е.Миронов, внимательно изучивший материалы по уголовному делу №Н-1381 (214224), так и дожившие до крушения СССР в эмиграции поэты Ирина Одоевцева и Георгий Иванов. Последний признался, что сам был активным участником заговора, а не арестовали его только потому, что он был в «десятке» Гумилева, который не назвал на допросах ни одного имени.
Это была первая в истории Советской России попытка восстановить ликвидированную большевиками демократию. Причем изнутри, собственными силами, а не в результате внешней интервенции.
Фамилия Таганцевых происходит из Пензы. Николай Степанович Таганцев – выдающийся юрист и государственный деятель. Его считают основоположником русского уголовного права. Профессор Петербургского университета не ограничивался чтением лекций, а выступил адвокатом на процессе 193 народовольцев. Один из них – Александр Кадьян – был оправдан, но сослан в административном порядке в Симбирск, где на несколько лет стал врачом семьи Ульяновых. А две сестры Кадьяна последовательно становились женами Николая Степановича.
Владимир Николаевич Таганцев – младший сын Николая Степановича от его второй жены Зинаиды. Окончив Петербургский университет, он стал в нём доцентом кафедры географии. Он был инициатором создания Опытной сапропелевой станции (в бывшем отцовском имении Залучье под Вышним Волочком) и ученым секретарем Сапропелевого комитета Российской Академии наук.
Поводом для вступления В.Н.Таганцева в политическую борьбу стал расстрел знакомых – руководителей конспиративного «Национального центра». В контакт с ними он вошел в 1919 году. Таганцев был арестован и сидел в тюрьмах за попытку послать под видом сапропеля голодающим в Петрограде коллегам выращенный в Залучье картофель.
В начале 1921 года Таганцев организует тайное общество “Освобождение России”. В общество вступают вернувшиеся с фронта офицеры, писатели и поэты, общественные деятели, студенческая молодежь. Общество налаживает контакты с мятежными матросами Кронштадта, через финских социал-демократов организует связи с русской эмиграцией и, запасаясь оружием, готовит вооруженное восстание с целью свержения власти большевиков. Николай Гумилев пишет по просьбе Таганцева листовку-воззвание “К русскому народу”.
Так как общество быстро разрастается, а его участники не соблюдают даже малейшей конспирации, то чекисты быстро нападают на след и уже в мае 1921 года арестовывают Таганцева и его жену. Спасти их от расстрела не помогли обращения к Ленину ни Николая Степановича, лично много сделавшего для семьи Ульяновых, ни вдовы Кадьяна, ни Максима Горького.
24 июля 1921 года «Известия» сообщили о раскрытии Петроградской губчека «крупного заговора, подготовлявшего вооруженное восстание против Советской власти в Петрограде, Северной и Северо-Западной областях республики». Объясняя причины создания организации, В.Н.Таганцев на допросе показал: «В январе 1921 года разруха невероятно усилилась. Когда грянули кризисы, нам стало ясно, что так оставаться дольше не может. Картина гибели страны стала очевидной... Мы знали, что воинственное настроение наблюдается среди крестьянства в разных губерниях... было ясно, что это движение легко может вылиться в анархию, предвидеть результаты ее было невозможно. Явилась мысль — о необходимости взять в руки и связать такие движения и переместить их на Север в Великороссию...». Всего по делу ПБО к уголовной ответственности были привлечены 833 человека, 98 из которых расстреляны.
Кирилл Владимирович Таганцев остался без матери еще в момент рождения, а в пятилетнем возрасте потерял отца и мачеху, сполна ответить за которых ему пришлось в период массовых репрессий. Следующие два года его воспитывал дед Николай Степанович, но в конце 1923 года он умер. Долгие десятилетия Кирилл Владимирович прятал и хранил дневники сенатора Таганцева, чтобы издать их незадолго перед собственной смертью. Назначенный лично Сталиным ректор ЛГУ Александр Данилович Александров не побоялся дать профессорскую должность на физфаке прошедшему лагеря сыну контрреволюционеров.
Физиками стали и сыновья Кирилла Владимировича – Дмитрий и Александр. Шурик Таганцев – мой ровесник и однокашник по 239 физматшколе. Мы не были близкими друзьями, но часто общались в школьном научном клубе «Тензор», а по выходным выезжали на соревнования по спортивному ориентированию. В конце 1980-ых он защитил диссертацию, работал в ФТИ им. Иоффе и преподавал в Политехническом институте, а несколькими годами позже уехал в Швейцарию.
Tags: наша история
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 48
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments