Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Зайянйоки

_20130619_143502 Сколько есть военных историков (с обеих сторон фронта), столько и разных мнений о начале Зимней войны (Talvisota). Истину интуитивно угадал питерский бард Михаил Михайлов : самое первое пересечение советско-финской границы Красной армией 30 ноября 1939 года случилось не на стратегически важном териокском направлении, а именно здесь - через брод на месте Кириасальского моста . Старый мост на этом месте был демонтирован 93 года назад по Тартускому договору (одновременно с ликвидацией здесь пограничного перехода). Последним по нему ушёл в Финляндию Ингерманландский полк, державший здесь оборону более полутора лет. А восстановленный после 1945 года мост прогнил и рухнул лет 5-10 назад .
Дело не только в том, что за несколько первых десятилетий ХХ века эта точка успела побывать на границах шести разных государств (а сейчас служит стыком границ Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области; других на Карельском перешейке нет). Важно, что буквально в километре от него находится Поляна Эльфенгрена, на которой в 1919-20 годах располагался штаб вооружённых сил независимой тогда республики Северной Ингрии. Сталин (как и нынешний его фанат) был весьма чуток к сакральной символике. Он не мог упустить возможность нанести первый удар по Финляндии именно со стороны разрушенной сепаратистской столицы, место которой заняли доты Карельского укрепрайона.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 19 июня 2013г.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments