Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Эпитафия Российской академии образования

В отличие от РАМН и РАСХН, Российскую академию образования даже не планируют включать в состав РАН в ходе предстоящей ликвидации "реформы". По своему будущему статусу она может оказаться даже ниже многих самостийных "академий" (как, например, Академия Интергуру - закрытого c 1 января 2013 г. "Интернет-государства учителей" ). Андрей Викторович Хуторской называет три причины подобного положения:
1) в РАН, действительно, многие не считают педагогику наукой;
2) чиновники из Минобрнауки, наконец-то, смогут "подмять" под себя РАО с её кадровым и финансовым потенциалом;
3) научная неэффективность нынешней системы РАО, о которой говорят уже много лет, привела к закономерному результату - потери ею самостоятельности.
Увы, ситуация с педагогической наукой не сильно отличается от аналогичной с научным коммунизмом. Конечно, педагогика - не утопия, а реальная практическая деятельность. Но этого уже нельзя сказать о педагогической науке, не выдерживающей даже минимальной критики. В науке выводы одного исследователя должны в точности воспроизводиться любым другим, обладающим нужной квалификацией. В педагогической науке не наблюдается даже малейшего намёка на это. Есть мастера, можно говорить о педагогике как искусстве, но наука не просматривается.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments